выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

"На Украине очень серьезно относятся к еде, почти религиозно" Алексей Зимин, главный редактор "Афиша-Еда"

дискуссии
 
 
"На Украине очень серьезно относятся к еде, почти религиозно" Алексей Зимин, главный редактор "Афиша-Еда"
Фото из архива Алексея Зимина
 
 

 

CZ встретился с легендарной личностью московской гастрономической жизни, расспросив его о том, как развивается кулинария на просторах СНГ.

Вы успели оценить гастрономическую жизнь Киева? Есть ли разница по сравнению с Вашим прошлым визитом? Как все развивается?

Судя по "Ресторанным практикам", тут прям какая-то революция, по ресторанам я не могу судить целиком и полностью, но в тех нескольких, где я побывал, очень серьезно относятся к качеству продуктов, особенно мяса – прямо какой-то культ крымского барана. Ну и черноморские рапаны мне понравились, хотя они вроде бы и убили весь остальной живой мир этого моря, но так часто бывает. Дарвин про это все написал.

Каковы сильные стороны украинской кухни? Какие блюда наиболее ценны для мировой гастрономии?

На Украине очень серьезно относятся к еде, почти религиозно, в России такого нет в массовой форме. И это сильная сторона. А какие блюда ценны- скажет сама мировая гастрономия, это демократическая институция. Сейчас, конечно, не лучшее время для сала и борща с точки зрения диетических практик, но в правильном русле – и это сможет сработать, находят же испанцы и французы с англичанами и итальянцами путь к мировым желудкам – а у них ведь тоже, если копнуть – сплошной жир на уме.

Как у Вас в России? Какой следующий этап гастрономического развития? Фермерские рынки и настоящие продукты из приусадебных хозяйств уже были. Что дальше?

Я надеюсь, что в России снова вернется мода на французскую кухню, потому что с точки зрения техники и развития собственных возможностей – это более перспективный путь, чем готовить спагетти путанеска. Французская кухня – это не рецепты, а техники, а техники позволяют тебе делать выдающиеся вещи из любых вещей, если ты6 конечно, владеешь техниками. В основе всех мировых кулинарных революций была французская кухня. Французы вообще знают толк в революциях.

Какой русский продукт, забытый раньше, сейчас набирает популярность?

Гусь, репа, топинамбур, неизвестный в больших городах, но массово разводимый в провинции

На что сейчас гастрономическая мода в Москве?

Москва в очередном поиске, сейчас промежуточная мода на недорогие пивные для хипстеров под музыку ретро, мода на девяностые, которых в гастрономии не было, потому что в девяностые в ресторанах надо было заказывать коньяк и бордо к борщу.

А в мире?

В мире продолжается демократизация завоеваний высокой кухни и полный интернационал.

Будет ли когда-нибудь восточно-европейский бум в кулинарии, как это случилось несколько лет назад со скандинавской кухней?

Возможно, но для этого нужно сочетание ярких личностей на международном фронте с туристическим бумом на родине продукта.

 

Автор: Оленка Мартынюк.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2017 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.