выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

В литпабе “Крапка Кома” состоялся литературный ужин

04.12.2017
В литпабе “Крапка Кома” состоялся литературный ужин

Формат литературных гастрономических ивентов совсем новый на наших широтах. Однако, это интересный формат для гурманов, которые любят пробовать что-то новое. Ужин, который состоял из любимых блюд культовых писателей состоялся впервые в ресторане, связанном с литературой с поэтическим названием «Крапка Кома». Канадский шеф Пьер Брисбоа, который разрабатывал ежедневное меню для этого заведения, подобрал шесть блюд, какие бы организовали гармоничное литературное меню. Он вышел к гостям сначала, а затем пришел уже после десерта, чтобы спросить о впечатлениях. Все другое время с гостями был работник «Крапка Комы», который виртуозно рассказывал об истории каждого блюда. Кстати, к каждому из них был подобран напиток: преимущественно это разные сорта крафтового пива «Крапка Кома», которое варится на собственной пивоварне на Позняках в Киеве. 

 

Поэтому, первой закуской стал панкейк с макрелью и сметаной с укропом. Это любимое блюдо у британского юмориста Ивлина Во. К нему подали светлое пшеничное пиво. Абсолютно необычное для нашей гастрономической традиции сочетание, однако, очень меткое. Особенно с пивом.   

 

 
 
 
 

 

Дальше было первое от американского поэта Аллена Гинзберга. Как оказалось, он очень любил готовить супы. Именно поэтому шеф Брисбоа  решил подать холодный борщ, а соединили его с обжигающей калгановкой, настойкой растения калган, которое называют украинским женьшенем. 

 

 
 
 
 

 

Следующим блюдом были яйца пашот по-Набоковски, поданные с элем. Их подали на гренке из черного хлеба с руколой, маслом и кайенским перцем. Плюс немного болгарского перца для подачи. Это были неклассические яйца-пашот, но именно такими их любил писатель. Блюдо действительно было несколько подобно автору: как будто все просто, но совсем и нет)   

 

 
 
 
 

 

Немецкий философ Фридрих Ницше любил покушать и даже научился сам готовить, хотя имел для этого повара, ведь родился в аристократической семье. Его блюдом в литературном меню была копченая макрель, которая сначала мариновалась в пиве, а затем была подана с пюре из сельдерея, в котором есть картофель, но нет молочных продуктов. Ведь именно последние обычно добавляют кремовость, а здесь кремовости шеф достиг без них. К блюду подали копченый эль.  

 

 
 
 
 

 

Горячим блюдом стало посоле от Джона Стейнбека. Оно похоже на гуляш со свининой и фасолью. Очень острое. С ним смаковал американский янтарный эль.  

 

 
 
 
 

 

Десерт от Джорджа Оруелла был особенным. Это был так называемый сливовый пирог без слив. Вместо них сухофрукты, а также апельсиновая и лимонная цедра. Поданный с соусом из карамели и стаута (темным элем). А также собственно со стаутом с нотками шоколада и свежесмолотого кофе. Как оказалась, такое пиво хорошо подходит к десертам.   

 

 
 
 
 

 

Это прекрасный опыт для гурманов, которые любят читать. Он позволяет попробовать что-то новое, а также услышать интересные истории о любимых писателях.

 

Литпаб «Крапка Кома»

ул. Антоновича 14, Киев

тел. 044 466 7111

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2017 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.