выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти
     

Как удивить гостей и родных вкусным сырным фондю

13.07.2016
Как удивить гостей и родных вкусным сырным фондю

Украинские хозяйки умеют вкусно готовить. Они и борщ с галушками наварят, и домашней колбасы накрутят, и вареников с разнообразными начинками налепят. Наши женщины также любят экспериментировать и удивлять близких новыми оригинальными кушаньями. Вместе с японской кухней с вкусными суси и ролами, не менее популярное у наших хозяек сырное фондю. Предлагаем несколько секретов приготовления этого швейцарского национального кушанья.

Секрет 1: выбираем специальную посуду

Выдумали это вкусное и калорийное кушанье альпийские пастухи приблизительно семь веков назад. Выгоняя отары на высокогорные пастбища, они брали с собой сыр, вино и хлеб. Эти продукты не портились, но есть их всухомятку быстро надоедало. Именно поэтому овцеводы расплавляли твердый сыр с вином в чугунных или глиняных горшках какелонах, окунали в горячую смесь кусочки черствого хлеба и наслаждались вкусной едой. Сейчас вместо аутентичных какелонов используется специальная посуда. Какой он бывает и сколько стоит сырная фондюшниця узнаем на price.ua, где собранные предложения многих интернет магазинов.

Украинцам наборы для фондю предлагают приобрести от 10 до 560 долларов, однако самой большой популярностью по соотношению цена-качество пользуются модели:

  • Trisa 7566 (6 вилки, чугунная с эмалевым покрытием емкость на 2 л, от $75.);
  • BergHOFF 1109558 (6 вилки, емкость на 2,2 л из нержавеющей стали, от $59.);
  • BergHOFF 1111000 (6 вилки, кастрюлька из нержавеющей стали на 2,2 л, от $56.);
  • Tristar FO 1100 (8 вилки, кастрюлька на 1 л из нержавеющей стали, электронагрев, кольцо с чашами для соусов, от $50.);
  • Gipfel 1908 (4 вилки, керамическая чаша на 0,5 л, от $21.).


Почитатели вкусного фондю рекомендуют выбирать наборы с емкостью не меньше 2-х литров и минимум с шестью вилками. Это позволит наслаждаться кушаньем в кругу близких или друзей.

 

 
 
 
 


Секрет 2: выбираем сыры

Традиционный рецепт фондю предусматривает использовать 2 вида сыра в соотношении 50 на 50. В Швейцарии наиболее популярные смеси из "Грюйера" и "Емменталя", "Аппенцеллера" и "Вашерина". А вот французы отдают преимущество родным "Фонтини", "Пармезану" и "Моцарелле", англичане - "Чеддеру" и "Честеру", нормандке - "Камамберу" и "Пон л’Евеку".

В Украине есть возможность приобрести большинство из этих сыров, однако их стоимость сделает фондю слишком дорогим. Именно поэтому наши хозяйки научились готовить это кушанье из продукции украинских сыров: "Сливочного", "Гауда" и других. Главное помнить, что для вкусного фондю нужен один сыр выбирать с мягким вкусом, а другой - с насыщенным.

Секрет 3: правильно готовим

Для приготовления фондю также понадобится 50 мл сухого белого вина (можно заменить сливками), 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. крахмала и один зубок чеснока. Посуду для фондю надо смазать чесноком, а потом добавить натертый сыр, вино и лимонный сок. Емкость нагревают на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда сыр расплавится, добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Именно так чаще всего готовят фондю во многих странах.

Секрет 4: выбираем продукты для погружения в сырную массу

В расплавленный сыр можно макать как традиционные подсушенные кусочки хлеба, так и некоторые другие продукты. Это могут быть маринованные огурцы, кусочки ветчины, мелкий отварной картофель.

Как видим, готовить сырное фондю достаточно просто. Если иметь специальную посуду и желание, то на столе всегда будет оригинальное, вкусное и сытное кушанье.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2017 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.