выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Эрве Бурдон. Porto-Franko

авторские колонки
 
 
Эрве Бурдон. Porto-Franko
 
 

 

На прошлой неделе в Ивано-Франковске проходил фестиваль, который представлял связь Украины с культурой других стран. Кино, концерты, выставки картин и фото, мастер-класы и шоу – так развлекали организаторы гостей праздника. Каждый из дней мероприятия (с 18-го по 24-е августа) был посвящен стране, одну из которых имел честь представлять я. Конечно же, это Франция. Так как кулинария является одним из (мне кажется это именно так) самых важных и интересных елементов культуры любой страны, то у меня была особенная миссия. Помимо тех трех блюд, которые я должен был представить гостям и участникам фестиваля, меня попросили приготовить одно, которое лучше всего бы раскрывало связь Франции и Украины.

Так вот для меня (и не только) символом украинской кухни является свекла. В меню каждого ресторана, в котором подают современную украинскую кухню, мы можем найти, например, борщ, салат с этим овощем, другие блюда. Так почему бы не скомбинировать его с традиционным французским продуктом (как минимум он таковым считается) фуа-грой или гусиной печенью?

Эксперимент был удачным. Вкус паштета из гусиной печени был подкреплен сладкой нотой свеклы. При нарезке посредине можно было увидеть элегантный слой фиолетового цвета. Это был приз для того, кто выиграет в викторине о культуре и жизни во Франции.

Среди остальных трех блюд, которые были представлеными в день Франции были: карпаччо из помидоров "Бычье сердце" с тапенадой, филе барабульки с пюре из баклажанов и кальмары с карликовыми овощами. Все с французскими соусами и заправками (все вышеуказанные рецепты можно по желанию заказать).

Мне провели замечательную экскурсию по городу и далеко за его стены. Я был приятно удивлен тем, что в здешних ресторанах я попробовал настоящую традиционную украинскую кухню, которая совершенно отличалась от той, которую мы везде встречаем (я бы скорее назвал ее пережитком Советского Союза). Это были аутентичные старые и вкусные блюда, которые я не пробовал нигде больше.

Природа благосклонна к местным жителям. Они выращивают органические продукты хорошего качества, которые позволяют кулинарной фантазии разгуляться и не сдерживаться никакими запретами. И, скажу по секрету, самые лучшие сырники (это, кстати, мое любимое блюдо если мы говорим о еде в Украине) для меня приготовила одна леди, которая любезно пригласила меня побыть ее гостем. Я никогда не пробовал ничего вкуснее.

Автор: Эрве Бурдон (Hervé Bourdon) – французский шеф, вот уже больше 10-ти лет живущий и работающий в Киеве. Именно он занимается тем, что развивает в украинцах правильное отношение к еде, а также облагораживает гастономию в Украине. Он консультирует местные рестораны и ведет свои кулинарные курсы, выдает кулинарные книги и мечтает открыть свое заведение.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2021 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.