выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Борьба с жарой с помощью наших друзей

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Борьба с жарой с помощью наших друзей
 
 

 

Когда температуры регулярно поднимаются выше 30-ти градусов, легко почувствовать себя без сил или же вялым, без желания что-либо делать, даже кушать. Так как же люди справляются с жарой? Возьмите во внимание общие правила охлаждения в других странах, в которых температуры часто поднимаются выше 40-ка градусов и мало кто на это жалуется.


Индия

В диете индийцев можно выделить два момента: еда с большим количеством приправ, а также кофеин. В жаркую погоду  в течении всего дня жители Индии употребляют еду, хорошо приправленную чили, чесноком, имбирем и другими стимуляторами метаболизма. Когда кушаешь много такого, то обильно потеешь, во рту ощущение “пожара”, но тем не менее хорошо себя чувствуешь в сильную жару. В этой стране также пьют много чая – масала чая, который является смесью имбиря и даже черного перца (плюс много молока и сахара), чтобы выдержать жаркий день. Горячий чай может звучать не слишком освежающе, когда мы берем во внимание прогноз погоды в эти дни, но он таковым является.

Капсаицин в чили создает такой приток эндорфина в нашем теле, который сильно стимулирует парасимпатическую нервную систему. То есть мы чувствуем как бы прилив адреналина, отведав его. Некоторые называют это своеобразным “наркотиком”, и это правда. Кофеин производит похожий эффект – он ведь является стимулянтом, который употребляют для того, чтобы быть более восприимчивыми, что в жару чудесно противопоставляется утомлению и замедяющему эфффекту тепла и влажности.


Таиланд

Свежие фрукты синонимичны с царством лотоса. На углу каждой улицы в любой точке страны продавцы предлагают свеженарезанные ананас, дыню, манго, папайю, а также уйму других фруктов, чтобы лакомиться ими на улице. Сладкий охлаждающий вкус этих фруктов заставит Вас чувствовать себя лучше только от одного взгляда на них. Главное, что в них находится природный подсластитель, множество витаминов и минералов, а также много воды.

Природный подсластитель так нечасто встречается в северных диетах, например, в Украине. Зимой мы едим много белка с каждым блюдом вместо того, чтобы концентрироваться на том, что нам действительно нужно: энергия! Сахар в натуральном виде – самое лучшее топливо для нашего тела, особенно сутра и в первой половине дня. Фрукты обесчпечивают наш организм как сахаром, так и водой, то есть мы получаем не только энергию, но и жидкость, чтобы охладить наш организм и восстановить то, что было выведено вместе с потом. Такие фрукты богаты минералами и витаминами (экзотические или местные такие как дыня, персики, ягоды и т.д.) позволяют нашему телу и мозгу лучше работать в жару. Диета, основанная на свежих фруктах, имеет питательные вещества, чтобы побороть жару и следствия интенсивной деятельности.


Греция и Турция

Только посмотрите, насколько освежающим является «грецкий салат» ( все эти свежие овощи без термальной обработки с оливками, сыром Фета и каперсами!) или же тарелка с рыбой-гриль в жаркую погоду? Неслучайно как греки, так и турки едят много оливок, свежих фруктов и морепродуктов ( а не мяса, приготовленного на гриле) летом, чтобы охладиться.

Дело в том, что когда Вы едите приготовленную еду, особено мясо, то Ваше тело должно продуцировать еще больше энергии – то есть тепла – чтобы охладить еду, а также, чтобы переварить волокна млекопитающих или же птиц. Сырые овощи дают Вашему организму передохнуть от всей этой работы, в то время как более легкие и не такие плотные белки рыбы и морепродуктов не позводяют Вашему организму особо утруждаться. В результате Вы чувствуете себя легче, свежее и можете встать из-за стола без чувства раздутости.

Если у Вас привычка готовить поздно вечером, то ламайте ее и наслаждайтесь салатом с легким салатом-латук с сыром и хлебом и возможно еще баночкой сардин для восполнения белкового баланса. Но не спешите с майнезом: Вы можете полить салат сверху маслом, но ничего жирного. И удержитесь от того, чтобы варить или жарить что-нибудь сегодня вечером. Вместо этого наслаждайтесь свежими фруктами и овощами! От них Вашему организму будет только польза!

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.