выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Наслаждаться ароматом роз...

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Наслаждаться ароматом роз...
 
 

 

Благодаря моим польско-украинским корням я вырос в семье, где консервирование персиков, вишен, абрикосов, клубники (вообще всех видов ягод), даже яблок было неотъемлемой частью лета. Я помню как коротал субботние вечера наполняя фруктами банки, насыпая туда сахар и доливая воду (по надобности), консервируя их и кипятя, чтобы лакомиться вкусными цельными фруктами в разгар зимы. Я жаловался, что мне приходилось заниматься этим вместо того, чтобы гулять на улице, но я никогда не жалел о результате своего труда.

В эти дни я наслаждаюсь тем, насколько развита культура употребления фруктов в Украине. Здесь у всех есть клочок земли с несколькими фруктовыми деревьями: грушами, сливами, абрикосами, вишнями, яблоками, да какими угодно. На большей части территории Канады слишком холодно, чтобы выращивать такие деревья (кроме яблонь), кроме некоторых локаций в Британской Колумбии и южном Онтарио.

Это значит, что украинские поселенцы подобно моим родственникам должны были покупать импортированные фрукты, чтобы придерживаться некоторых традиций. То есть создание консерваций стоило дороже: Вам редко удавалось попробовать фрукт перед покупкой; Вы не знали, когда начинался сезон для того или иного фрукта, исключение составляли яблоки, черника и клубника (все они растут в Канаде); а имея готовые консервации из магазина многие вообще перестали утруждаться консервированием, ведь они запросто могли купить уже готовое. Консервированная еда – часть североамериканской культуры “выбрасывания”, которую я ненавижу.

Поэтому я просто отвожу душу, когда сейчас посещаю рынки и покупаю персики, нектарины, вишни, малину, чернику и все остальные сезонные фрукты. Мне этот процесс напоминает о том, что фрукт может и должен быть чем-то личным, а не чем-то запакованным в Таиланде или в Мексике.

Когда я покупаю фрукты у продавцов, то чувствую физический контакт с тем, что я ем – это чувство давно забыто в Северной Америке и в большинстве стран Европы, где черника, клубника, персики и все что угодно можно приобрести круглый год. Эти фрукты не имеют такого вкуса, как должны, но выглядят идеально, неправда ли? Жизнь здесь напомнила мне о том, что еда должна быть на вкус именно такой, а если ее вкус не таков, значит есть ее лучше не стоит. Звучит как прописная истина, но именно этому мне этому нужно было научиться заново.

Так как все больше украинцев начинают покупать еду в супермаркетах и магазинах, созданных по западному образцу из-за удобства, я призываю их летом покупать продукты на крытых рынках или у бабушек, которые сами насобирали урожай на своей даче. Это и есть тот физический контакт с едой, который Вам нужен и который Вы получаете, покупая и пробуя прямо на месте. Я имею ввиду фрукты и овощи, не упоминая уже о яйцах, мясе и рыбе.

Сходите на ближайший рынок. Пробуйте сельскохозяйственную продукцию. И следуйте пословице: идя по жизни, находите время для того, чтобы наслаждаться ароматом роз. Или персиков – или любого другого сезонного продукта.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.