выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Гастрономическая революция

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Гастрономическая революция
 
 

 

Кажется украинцы наконец-то начинают понимать преимущества и то наслаждение, которое может доставить приготовление еды по-другому. Я имею ввиду дегустирование рецептов и ингредиентов, без которых не могут представить своей жизни жители Азии, Европы и Северной Америки. Они меньше всего полагаются на нарезку, очистку, варку и обжаривание – все процессы, которые так свойственны украинской кухне.

Все указывает на то, что украинцы изменяют свое отношение к приготовлению пищи, а также к ингредиентам. Например, несколько лет назад на Дарницком рынке, что на Левом берегу, продавали только мясо, яйца, а также сезонные овощи и фрукты. Если Ваши дедушки и бабушки не знали, что это за продукт, то они им никогда не торговали.

Сегодня же на этом как впрочем и на многих других рынках есть лотки с ингредиентами для азиатской еды (в основном для суши, но не только). Один из центральных рынков Бессарабский уже утратил свое привелегированное положение как место, где можно купить самые изысканные ингредиенты. Владимирский рынок и рынок на "Лыбидской" предлагают все необходимое для приготовления, например, китайского stir fry, тайского карри с кокосом или же вьетнамского супа. В этих местах Вы можете без проблем приобрести все ингредиенты для таких блюд.

В процессе участвуют такие сети супермаркетов как "Мегамаркет" и "Фуршет", Good Wine и Delight, другие специализированные магазины также вносят свою лепту. В особенности сейчас украинцы имеют доступ к мясным и сырным деликатесам, которые являются привычными на Западе. Если Вы никогда не пробовали испанский хамон с дыней, так чего же Вы ждете?

Я не знаю наверняка, действительно ли украинцы жарят и варят меньше, чем раньше, но я делаю заключение по тому, что в вижу в их корзинках в супермаркете. Списки продуктов покупателей уверяют меня в том, что они начинают смотреть такие кулинарные теле-шоу как "Едим дома" Юлии Высоцкой, а также "На кухне" с Джейми Оливером. Это означает, то, что на украинских кухнях начинают использовать больше рыбы, более постное мясо, больше фруктов и овощей, а также меньше обрабатывают еду. Это означает то, что люди экспериментируют! Им по душе то, что он  видят и они не прочь попробовать это на вкус!

Вообще все предпосылки у украинцев к этому есть: у них существует традиция открытых рынков, что позволяет им всегда получать качественные продукты, вырощенные неподалеку – именно этого на хватает на Западе и именно это не устает повторять Джейми Оливер – здесь также существует гастрономическая культура, в которой предпочтение отдается свежим ингредиентам, над консервированными или же обработанными. Отход от традиционных способов приготовления пищи, а также увлечение кухнями других народов мира, означает то, что в стране происходит гастрономическая револююция. Как бы сказала на это икона кулинарного мира Америки Марта Стюарт: "Это хорошо!".

Быстрое блюдо по-середземноморски

  • 100 г оливок сорта Каламата (10 грн)
  • 150 г любого вида итальянского салями (70 грн)
  • буханка французского хлеба (7 грн)
  • по 100г 2-3 видов сыра (100 грн)
  • пучок рукколы (10 грн)
  • 2-3 спелых помидора (10 грн).

Нарезать помидоры, перемешать с рукколой и сделать легкую заправку из уксуса и масла. Остальные ингредиенты положить на отдельную тарелку и подавать с бутылкой чилийского вина (40 грн). 

Быстро, вкусно, здорово и дешевле стоимости ужина на одного в большинстве городских ресторанов!

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.