выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти
     

Как правильно сочетать еду и вино

практика, инфографика
 
 
Как правильно сочетать еду и вино
 
 

 

Довольно часто, очутившись в винном отделе супермаркета, мы оказываемся перед труднейшим выбором: какое вино купить? Одно дело, когда речь идет о фаворите – тогда время просто тратится на его поиск. Но что же делать, когда нужно подобрать вино к определенному блюду. Вот тогда и начинаются настоящие терзания. Иногда нам пытаются помочь сомелье из винного отдела. Но их помощь редко бывает компетентной, за исключением нескольких магазинов, которые уделяют достаточно времени обучению персонала. И после такой помощи, приготовив кушанье, к которому специально подбиралось вино, приходит разочарование. А как может быть иначе, если знания магазинных советчиков довольно таки поверхностны. Как же быть в таких случаях? Напрашивается очевидный ответ – начать разбираться в вине самому. Конечно, профессиональное обучение рассматривать не будем, так как оно стоит определенных затрат и совсем не подходит любителям. Но вот азы постичь и разобраться в базовых знаниях можно, и, как оказалось на практике, совсем не сложно.

Сначала немного теории

Каждый тип вина имеет свою комбинацию характеристик, которые используются в их описании: кислотность, насыщенность танинами, уровень алкоголя, сладость. Исходя из этого, нам проще комбинировать разные вина с едой.

Например, для всех нас стало уже аксиомой, что насыщенные красные вина плохо сочетаются с жирной красной рыбой. Но, на первый взгляд, кажется, что танины и жир довольно хорошо взаимонейтрализуются, так почему же это не работает с рыбой и вином? Причина проста, после нейтрализации танинов и жиров в конечном итоге на первый план выходит очень насыщенный чистый рыбный вкус, который на самом деле не доставляет удовольствия. А вот вина с высокой кислотностью довольно хороши с рыбой. Они имеют очищающий эффект действуя подобно скребку, который убирает рыбный аромат и тем самым раскрывая более слабые вкусы.

Доктор Пол Бреслин, сенсорный биолог из университета Ратгерса (США), занимается изучением послевкусия на небе. В недавнем своем исследовании он сосредоточился на взаимодействии жирности и терпкости. Обычно жирная еда оставляет неприятный вкус на небе. Дегустаторы пытались прополоскать рот водой, но это не помогло. Однако при полоскании рта чаем (жидкость со слабыми танинами и умеренной кислотностью), неприятное послевкусие исчезало. Доктор Бренслин попытался объяснить это на белковом уровне и обнаружил, что наши слюнные железы вырабатывают белки, которые играют роль смазки во рту. И когда мы едим жирную пищу, у нас проявляется избыточное слюновыделение, что в свою очередь вызывает дополнительную скользкость во рту. Танины и кислотность противодействуют этому ощущению забирая вышеупомянутые белки. Конечно, все это работает и в противоположном направлении. Если мы пьем вино с большим содержанием танинов без еды, у нас во рту возникает ощущение сухости, что тоже не особо приятно. Это исследование показывает, насколько важны базовые характеристики для понимания и создания оптимального баланса вкусовых ощущений.

А теперь практика


Можно очень долго изучать теорию, но как было сказано ранее, глубокие знания скорее нужны профессионалам, чем простым потребителям. Для того, чтобы быть уверенным в хорошем результате сочетания вина и еды, мы советуем Вам пользоваться нижеприведенной инфографикой. С ее помощью можно просто и главное быстро найти сочетание с вином не только отдельных продуктов, но и сложных блюд.

 

 
 
Как правильно сочетать еду и вино
Как правильно сочетать еду и вино Как правильно сочетать еду и вино
 
 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2017 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.