выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Может ли форма бокала изменить вкус вина?

разное
 
 
Может ли форма бокала изменить вкус вина?
 
 

 

Оказывается основатель гида Good Food Реймонд Постгейд писал о таком тренде еще в 50-х годах прошлого века. Тогда винные бокалы были для шерри, портвейна, шампанского, кларета (красного бордо) и рейнвайна (вина из винограда, который растет в долине реки Рейн). Он отмечает, что бокалы никак не улучшают вкус вина, налитого в нем. Господин Постгейт говорит, что есть только один тип винного бокала, который бы удовлетворял всех. Он прозрачен, имеет тюльпановидную форму, а верх собственно бокала сужается.

В то же время австрийские производители стекла в девятом поколении, под названием Claus Riedel, создали бокалы для разных сортов винограда еще в 1961 году. Таким образом широкие бокалы вынуждают нас наклонять голову, а узкие, закидывать ее, чтобы жидкость лилась. Таким образом напиток "транспортируется" к разным вкусовым зонам в полости рта!

Это подтверждает тот факт в наше время, когда наборы из двух бокалов для белого и трех бокалов для красного вина розметаются с магазинных полок в Лондоне.  Это странно для наших непростых экономических времен. Однако, именно так люди хотят роскоши дома вместо того, чтобы тратить деньги на рестораны.

Первый на очереди 380-милилитровый бокал для освежающего и ароматного белого и розе – рислинга, совиньон блан и т.д. Четкие изгибы бокала с коническим краем должны направить вино просто к языку, а не к сторонам рта, где находятся рецепторы, которые отвечают за кислотность. Пробуя вино из обычного бокала восприятия кислотности просто будет задержано, то есть другие вкусы этого вина будут восприняты на одинаковом уровне.

Эффект от австралийского шардоне поражает, однако, если выпить его из обычного бокала, который напоминает тысячи стаканов в пабе, он будет потерян. А вот, если отпить его из специального бокала, то вино равномерно распределяется в рту, раскрываясь во вкусах: ананас, копченый вкус, даже вкус минералов. Такой процесс описывают как "комплексный опыт в рту". И правда: красный бокал выравнивает танины красного кларета, а футуристическая версия бокала "открывает" красные фрукты в божоле. Специальные бокалы действительно открывают наилучшие качества каждого вина.

Конечно, такие бокалы не могут изменить вкус вина, однако, они могут модифицировать наше его восприятие. Например, Виктория Мур в своей книге "Искусство питья" утверждает, что покупку дорогого вина без нужных бокалов можно сравнить с покупкой ценной звуковой системы, которую Вы подсоединяете к дешевым колонкам.

Однако, не все убеждены в этом: некоторые винные критики говорит, что такие детали – лишь для пуристов вкуса. Обывателям не нужно об этом знать, если Вы только не сходите с ума от определенного типа вина и хотите насладиться всей его вкусовой гаммой.

Даже бокалы для шампанского, наиболее распространенные из специализированных бокалов, ставят под сомнение. Ричард Жофрой, надзиратель подвалов Dom Pérignon использует бокалы для белого вина для того, чтобы подавать свое шампанское, так как бокалы для шампанского, в которых концентрируются пузырьки, могут подавлять аромат более выдержанных вин. "Вы чувствуете вкус так же, как видите", говорит он, "узкий бокал сузит вкус, просторный расширит его, а плоский сделает его плоским".

Так вот, правильный бокал не сможет превратить плохое вино в хорошее, однако, он поможет Вам насладиться отличным вином. Независимо от того, из чего Вы пьете, самое важное, чтобы бокал был чистым от грязи и моющих средств, сравнительно тонким, а также, в идеале, иметь форму тюльпана, чтобы концентрировать ароматы. Традиционные бокалы могут быть не гипер-модными, однако, они хранят вино при более стойкой температуре. Если же Вы, конечно, не опрокинете весь бокал сразу!


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.