выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" – Ло Остергард

дискуссии
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 

 

Ло Остергард, хозяйка самого сказочного кафе в Копенгагене, The Royal Cafe рассказала CZ о том, как осовременить старые рецепты и научиться видеть прекрасное.

Расскажите о концепции The Royal Café!

Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks. Это должно быть что-то новое. Обычно, когда Вы заходите в кофейню, то уже знаете: что будет в меню и каким будет интерьер. Вы будете покупать стандартные напитки и сэндвичи по всему миру. Поэтому когда нам представилась возможность создать кафе, то мы решили сделать что-то другое, и что-то датское.

Что было на этом месте раньше?

Здесь был магазин, где продавали ювелирные изделия, а еще раньше – Рождественский рынок. Здесь были низкие потолки, темно и все окна были завешаны.

Мне казалось, что высокие потолки здесь были и раньше.

Нет, мы сделали их сами и изменили вид этого помещения, чтобы опять можно было смотреть на улицу. Мы решили готовить блюда датской кухни, ведь о ней все забыли. У нас есть смьореброд, родом из 16-го века, а все едят бургеры и сэндвичи. Они такие огромные, что за раз нельзя попробовать много вкусов. Потому мы подумали: а почему бы не сделать бутерброд маленьким? Еще мы любили путешествовать по Японии и нам очень нравились суши. Мы подумали, что сделаем бутерброды размером с суши, назвав наше творение "смуши". Начало слова – от смьореброд, конец – от суши. Они кстати очень полезные ведь мы используем для их приготовления свежие ингредиенты. Например, ржаной хлеб. А еще множество местных сезонных ингредиентов. Кстати, для того, чтобы научится делать смьореброд, учатся четыре года. Их готовят только женщины.

Так долго?

Да, для того, чтобы мастерски их готовить, требуется столько времени.

Почему их готовят только женщины?

Я расскажу Вам одну историю: когда-то в Дании жила девочка, которая осталась без родителей и чтобы прокормить братьев и сестер, она делала такие бутерброды и продавала их на рынке. Король, увидев ее, сказал, что она может продавать их, но когда-то у нее будут свои дети и ей нужно будет готовить это для своих детей. С тех пор повелось, что готовить их должны только девственницы. Конечно, сейчас рамки уже не так строги. Но блюдо называется "открытый сэндвич, приготовленный девственницей". Когда-то их могли готовить только незамужние девушки.

Такая интересная традиция!

Поэтому мы стараемся поддерживать традиции. В 60-х, когда стало модно все американское, датские блюда отошли на второй план. Люди просто забыли о них. Им нужны были только сэндвичи.

У нас в Украине похожая ситуация сложилась сейчас. Заведения, где подают блюда украинской кухни, стали слишком фольклорными. Поэтому для меня Ваша концепция революционна. Соединение современности и традиций – это просто отлично.

Вы можете сделать что-то похожее у Вас в Украине. Уверена, что Ваша бабушка или мама готовили отличные национальные блюда.

Кстати, филиалы Вашего кафе открылись в Токио!

Да, через год после открытия к нам приехали из Японии и попросили продать франшизу. После длительных переговоров мы согласились и уже через год кафе открылось в Токио. Мы обучили людей, передали рецепты и оформили интерьер.

Оно выглядит точно как тут?

Нет, мы не хотим повторяться. Мы не хотим МакДональдса. Это только та же еда.

Вы также подаете десерты?

Да, через минуту Вам подадут традиционный датский десерт – суп из ягод. Это летнее блюдо. Для того, чтобы приготовить зимний его вариант – ягоды консервируют. К нему обязательно нужно добавлять сливки – вкус отменный! Таким образом мы стараемся возрождать наши старые рецепты.

Как часто Вы меняете меню? Или оно более-менее одинаково?

Да, мы меняем меню каждых пол-года. И еще на Рождество. В это время оно не меняется из года в год.

Какой самый необычный ингредиент Вы используете?


Существует книга, в которой описаны самые необычные блюда в мире. Номер один там – из Дании. Я была так удивлена. В переводе с датского "Dyrlægens natmad" означает "ночной кошмар вегетарианца". Это бутерброд, на котором лежат разные субпродукты из свинины. Наверху, кстати, там – холодец из свинины.

Расскажите о художнице, оформившей Ваше кафе.

Ее зовут Ева Стенгаде. Свои творения она делает, вырезая их из бумаги. Например, ту работу, которую Вы видите при входе в кафе, она делала три месяца. Сейчас она становится очень популярной. О ней недавно написал французский и китайский Elle. Скоро в Стокгольме откроется ее персональная выставка. У нее очень интересная история успеха. Она всегда любила что-то вырезать и была журналисткой. Свои творения она прятала под ковер дома. Однажды один из ее коллег зацепился за ковер и увидел ее вырезки. И сказал, что расскажет о ней друзьям из музея. Те, увидев работы женщины, сказали, что тотчас организовывают выставку. Кстати, она сейчас живет в Норвегии.

Хорошо, что Вы выбрали именно такой вид искуства для декорирования.

Да, он подходит нам, такой сказочный. Я всегда думала, что когда Вы живете в маленькой квартире, то должны даже тогда путешествовать, хотя бы визуально. Иначе становится скучно. Поэтому мы часто вносим маленькие изменения в интерьер.

Это популярное место в Копенгагене?

Да, к нам приходят все: и пятилетние девочки, и девяностолетние старушки. Большинство наших посетителей – космополиты. Им все интересно. Они любознательны! Поэтому мне нравится, что здесь можно встретить кого угодно. Сюда приходят открытые люди. С ними приятно общаться. Это как принимать гостей дома.

Это похоже на салоны!

Действительно, это так! И это прекрасно!

 

 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 
 
 
"Мы хотели сделать что-то прямо противоположное Starbucks" –  Ло Остергард
 
 

 

Автор: Оленка Мартынюк.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.