выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Новая шведская кухня

разное
 
 
Новая шведская кухня
 
 

 

Степенно и тихо Стокгольм стал одним из лучших гастрономических городов мира. В шведской кухне отображаются традиционные ценности этой страны: да – равноправию, нет – претензиозности и привилегиям. Шведские шефы исповедуют принцип французского писателя, известного своими гастрономическими трактатами Мориса Эдмонда Саяна, также известного как Курнонский: "Отменная кухня – это когда продукты на вкус такие же, какими и должны быть".

Стоит отметить ресторан Mistral, шефом в котором является Фредрик Андерсон, слава о котором докатилась и до Парижа. В первую очередь швед известен своим сезонным подходом к приготовлению блюд, а еще использованием местных ингредиентов. В своем заведении он предлагает сет из семи блюд: огурец, свежий миндаль, карамелизированные семена фенхеля и мороженое-йогурт, которые подають с холодным зеленым чаем. Еще натюрморт из: бейби-свеклы, помидоров, мангольда, листовой капусты, спаржи, цуккини и яичных белков с икрой моллюсков и ревневым порошком; жаренная телятина с высушеным луком, травяной сок, "молочная корочка" и соте из крапивы в коричневом масле с икрой щуки.

Шефы ресторана Frantzén/Lindeberg Бьюрн Францен и Дэниэль Линдберг используют современный подход к традиционным шведским вкусам: копченому и соленому, маринованному и чистому, молочному и дикому. В их заведении, например, можно попробовать мясо краба в томатной воде со свежим укропом и маринованными семъянами горчицы, или же тартар из лангустина с маслом из виноградных косточек, пюре из водорослей и со сладким ясменником, имеющим запах свежего сена.

Сильное влияние на то, как сейчас выглядит шведская кухня имел Туре Ретман, шеф, который имел влияние в 1950-х годах. Тогда он превратил рестораны в места, где собирались люди – раньше в них ходили только по особому случаю. Ретман промоутировал именно шведскую домашнюю кухню, из нее родился ее современный вариант.

"Шведы намного ближе к природе, чем многие люди в других европейских странах, поэтому наша кухня понятна в первую очередь", говорит Матиас Дальгрен, шеф ресторана Matsalen, наверное самого известного заведения в городе. Он позволил, чтобы в современной шведской кухне появились нотки из Италии, Греции и Югославии, а теперь и со всего мира. В этом заведении можно отведать зеленый лук, зажаренный на гриле, который подается в комплекте с ножницами, которыми его можно разрезать на кусочки, чтобы макать их в соус из сметаны и смеси из солода и муки, напоминающего свежую землю.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.