выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Законы привлекательности рецепта

разное
 
 
Законы привлекательности рецепта
 
 

 

Еду можно красиво описать еще до готовки. Об искусстве писать рецепты рассказывает американский кулинарный автор Розанна Голд.

В новой книге писательницы и шефа Госпожи Голод под названием "Радикально простые" насчитывается 325 рецептов. Имея тридцатилетний кулинарный опыт, автор знает, как написать рецепт так, чтобы люди захотели его приготовить. Она сравнивает рецепт с музыкальным шедевром.

Главное – написать одновременно легкий и интригующий рецепт, ведь те, кто готовит дома измеряют рецепт его длиной и количеством ингредиентов. Более закаленные шефы могут быть заинтересованы рецептами, приготовление которых займет у них все выходные. В то время обычные люди просто хотят узнать, что сделать с замороженными котлетами, которые лежат у них в холодильнике.

Здесь же более тонкая грань. Возьмем, к примеру, любимый рецепт всех времен в США "Курицу Марбелла" из кулинарной книги "Серебряная тарелка" 1982 года. Кроме привычных ингредиентов таких, как курица, орегано и чеснок,  в нем были использованы и более экзотические: чернослив, каперсы и зеленые оливки. Эта история напоминала читателям и тем, кто готовил рецепт  о средиземноморском круизе. В недавней кулинарной книге Артура Шварца "Южноитальянский стол" кроме классических рецептов фрикаделек и капонаты, есть и нечто под названием Spaghettoni all'Setaccio dell' Immondizia, что можно перевести с итальянского, как «спагетти из мусорных объедков». Блюдо состоит из 13-ти  ингредиентов, которые нужно просто смешать вместе. Звучит весело. Это, кстати, самое популярное блюдо в издании.

Написание рецептов – настоящее искусство, ведь по мнению Госпожи Голд, читатели должны "пробовать" его на вкус, уже читая. В дело идут разнообразные вкусовые эпитеты (сочный, теплый, золотистый, карамелизированный, острый), а также новые слова, обозначающие действие: к примеру, табули за ночь. Нужно выбирать филигранное окончание: украсьте "гренками" из яблока или "перами" моркови. Такие термины стимулируют то, что автор называет ППС: постоянным потоком слюноотделения.

Становится особенно интересно, если рецепт необычно начинается. Например, приготовьте курицу в арбузе или сварите пасту в бутылке вина. И даже: испеките торт в коробке из-под шляпы. Ее можно заменить коробкой из-под обуви, выложить пергаментной бумагой, вылить тесто и поставить в духовку. После этого кого еще нужно убеждать писать рецепты с душой?


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.