выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Мороженое со вкусом артишока или особенности сицилийского джелато

путешествия
 
 
Мороженое со вкусом артишока или особенности сицилийского джелато
 
 

 

Жители острова Сицилия разделяют мороженое на две категории: жидкая гранита со классическими вкусами, распространенными на острове, как, например, миндаль или лимон и джелато с шелковистой кремовой текстурой, полученой благодаря яйцам, молоку или крахмалистой основе, обычно с бобами рожкового дерева, которые растут на острове и используются вместо.

Местные едят мороженое весь день, часто употребляя его на завтрак. Поэтому неудивительно, что некоторые считают, что мороженое было придумано на этом острове, как прямой потомок сорбета, сочетания фруктового сиропа и воды, который сюда привезли арабские купцы и завоеватели в XVIII столетии. Охлаждали его, кстати, снегом с горы Этна.

Уважаемые джелатерии следуют сезонности фруктов, предлагая одновременно только несколько видов и концентрируясь на местных специалитетах, как, например, мандарины, негорькие лимоны, лесные орехи, фисташки и миндаль.

В приморском городке Чефалу осенью проходит Фестиваль Соербетов, где можно встретить главных создателей мороженого в мире. Например, маэстро Луку Кавьезеля, уроженца Сицилии, рожденного в 1923 году в семье швейцарцев, у которого есть своя кондитерская. Он говорит, что когда-то джелато готовили потому, что оно было холодным и сладким, однако, в наше время вручную делать его сложно. Короче говоря, Вы не можете заменить шоколад клубникой в рецепте, нажать на кнопку с изображением "снежинка" на машине, делающей мороженое и ждать грандиозных результатов. Господин Кавьезель и шефы, которых он консультирует, стараются получить идеальную текстуру и добиться определенной точки таяния в каждом вкусе. Мягкая текстура кофейного мороженое в его кондитерской была неслучайной – ее не так просто достичь.

А вот клубничный и дынный вкусы мороженого от  шефа в джелатерии близ Палермо, которого зовут Санти Палацолло повторяют вкусы самих ягод. Клубничное джелато имеет шероховатую структуру, но легко зачерпывается, а мороженое из мускусной дыни имеет мягкость разрезанного плода. Однако, сейчас Господин Палацолло хочет возродить граниту, сделанную вручную. Близ Палермо это лакомство готовят с грубой текстурой, а с более деликатной на восточном побережье. Гранита – это толченный лед с разными вкусами. Шеф хочет соединить современные и традиционные методы создания граниты, чтобы достичь вкуса, которого добивался его дедушка, открывший джелатерию под собственным именем в 1920-м году. "На Сицилии уже больше никто не готовит граниту традиционным способом, только один человек, который живет возле вулкана, но его способы не слишком чистоплотны", говорит он.

Господин Палацолло выливает емкости с соком, водой и сахаром в морозилку, которая очень быстро замораживает и потом (только некоторые традиционные производители так делают сейчас) соскребает остатки большой стальной ложкой и перемешивает все каждые полчаса, чтобы не появились кристалики льда. "Это не похоже на те дозаторы, в которых внутри постоянно работает вращающийся механизм", говорит он о машинах, очень популярных по всей Сицилии, которые создают зернистые десерты, которые можно назвать сорбетом.

В городке Черда в джелатерии Антонио Каппадониа можно попробовать джелато для медитаций (со вкусом артишока), а также со вкусом сицилийских помидоров (маленькие и сладкие, похожи на черри), черных оливок, а еще со вкусом кастельветранского черного хлеба из зерна грубого помола на пивной закваске. Последнее точно станет самым популярным в городе.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.