выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Всегда в авангарде: настоящая старая гвардия Киева

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Всегда в авангарде: настоящая старая гвардия Киева
 
 

 

За 10 лет жизни в Киеве я могу с уверенностью сказать, что в этом городе есть некоторое количество хороших почитаемых ресторанов, которые долгое время можно было пересчитать на пальцах. Это правда и наверное является отображением радикальных и бурных изменений, которые произошли в столице с начала нового тысячелетия, однако, несколько ресторанов пережили такие изменения. Те, которые не просто выжили, те процветают. На ум приходят: остерия "Пантагрюэль" и "Аризона BBQ".

"Пантагрюэль" возле станции метро "Золотые ворота" уже годами считается оплотом итальянской кухни. Прекрасная еда, отменный сервис, изменяющееся меню, особенные вина и непревзойденное качество делают это место таким, о котором говорят все экс-паты, а особенно итальянцы. Я бывал там несколько раз, но мне никогда не предоставлялась возможность попробовать что-то типа оссобуко или салтимбокки, но я могу сделать вывод, что это было бы чертовски вкусно.

Тем временем "Аризона BBQ" в первую очередь пользуется популярностью с 1997 года потому, что это один из немногих ресторанов в городе, которым владеют иностранцы, а еще это было одно из если не ЕДИНСТВЕННОЕ место, где можно было заказать гамбургер или начос. В этом заведении именно та домашняя непринужденная атмосфера по-американски, как итальянская в "Пантагрюэле"; в этом ресторане все делают, для того, чтобы ты почувствовал себя как дома (если ты американец). Говоря об этом, упомяну о ценах (и о возрастающей конкуренции, которой они способствуют) – они приемлемы как для американцев, так и для зажиточных украинцев.

Среди других киевских ресторанов необходимо вспомнить "СССР" и "Царское село" возле музея, посвященного Второй Мировой Войне. Это не совсем те места, куда Вы бы хотели повести своих друзей, если конечно, Вы не хотите показать им отвратительную часть украинской (вообще-то, русской) гостеприимности. В обеих ресторанах остаются на плаву, развлекая гостей и потчуя их соразмерно заплаченым деньгам. Но не все так просто. У них есть фирменный "фокус",  который приманивает людей еще со входа: водка с салом, танцующие девушки в псевдо-традиционных костюмах и меню с популярными блюдами: пельмени, шашлык, русские салаты, борщ и т.д. Это именно то, что нужно некоторым иностранцам (и местным).

А теперь о другом: много англичан и американцев (и не только) действительно время от времени хотят отведать индийского карри. "Гималаи" на Крещатике существует уже очень давно необязательно потому, что у них лучшая индийская еда, но из-за своего месторасположения, цен и уровня сервиса. Никто не уходит из "Гималаев", сетуя на уровень услуг или цены, и в то время как они уступают их конкурентам в городе по вкусу блюд и качеству, не так много иностранцев поедут на проспект Науки или на бульвар Дружбы Народов ради индийской еды (что печально). Как говорят в ресторанном бизнесе: "главное – это месторасположение".

Наконец, O’Brien’s  выделяется как настоящий ирландский паб в городе, где полно конкурентов. Хотите посмотреть финал Лиги Чемпионов? Идите в O’Brien’s. Планируете этим летом посмотреть Чемпионат Мира по Регби и опрокинуть 0,5 светлого пива или сидра? Вам прямиком в O’Brien’s. Хотите встретиться с англичанами (ирландцами, шотландцами и жителями Уельса) в Киеве? Вам туда же. В этом заведении есть все, что нужно в пабе: он такой большой, что иногда кажется, что можно заблудиться в этом помещении с множеством пивом в кранах, официантки узнают Вас и беседуют с завсегдатаями, а в меню богатый выбор еды для паба (картофель, приготовленный множеством способов, fish n’ chips, бургеры, жирные закуски к пиву) и прекрасное месторасположение, благодаря которому паб легко найти.

Я точно предубежден в своем выборе заведений, хотя все они существуют как минимум 10 лет (некоторые и страше), ни в одном из них часто не менялся персонал на моей памяти и они знакомы почти каждому иностранцу в городе. Посему постоянный приток иностранцев в заведении – это невсегда гарантированный рецепт успеха, но это всегда плюс.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.