выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Что находится в холодильнике экспата?

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Что находится в холодильнике экспата?
 
 

 

На первый взгляд, кажется, что это странный выбор темы для моей колонки, но мне кажется, что многие читатели будут удивлены, насколько мы, экспаты и украинцы, покупаем разные продукты и по-другому их используем. Разница начинается с продукта и выбора способа жизни, который Вы ведете, но не только. Это мышление на другом уровне.

Давайте начнем с двери моего холодильника:

- на верхней полке я храню лимон и лайм, немного свежего имбиря, чеснок, сливочное масло (лучшее, что я могу приобрести, сегодня это марка "Президент"), маленький кусочек сыра и крошечный термометр, благодаря которому я всегда знаю, какая температура внутри холодильника;

- двумя рядами ниже я храню острые соусы плюс майонез, горчицу, немного пасты васаби в тюбике, банку с кедровыми орешками, перец пири-пири, пачку Гран Падано (он мне нравится больше, чем Пармезан потому, что у него сильнее вкус), топпинг для десертов, азиатские соусы, банка Red Bull и даже кубики говяжего и куриного бульона (они долго не хранятся – их просто удобнее держать здесь);

- под всем этим я храню высокие бутылки – все, начиная от откупоренных бутылок белого вина, соевого соуса плюс другие азиатские и американские приправы (рыбный соус, кетчуп, сладкий соус чили, Вустерширский соус). Если мне необходимо быстро оживить мой сендвич, суп, пиццу или любое блюдо – я пользуюсь ими. Черный перец – важная специя для меня, но она – только вершина айсберга.

В отделениях для овощей внизу холодильника всегда можно найти ингредиенты для салата: латук, зеленый лук, помидоры, огурцы, болгарский перец и кое-что еще, часто редиску и руколу или же побеги бобов. (Теперь я знаю, что мне по душе в азиатской кухне, мои вкусы несильно отличаются от многих американцев или канадцев, для которых такая этническая еда – обычное явление.) У меня всегда найдется чеснок (как упоминалось выше – на двери моего холодильника), лук, несколько картофелин, морковь и сельдерей: если мне нужно что-то пожарить, сделать суп или спагетти Болоньезе, то я более чем готов. Несколько пакетов со свежими травами (базиликом, кориандром, укропом и другими) позволят мне придать изюминку любому блюду и в считанные минуты я также могу использовать эти помидоры, лук и несколько чили для великолепной сальсы, которая сочетается с чипсами, яйцами на завтрак и даже с курицей.

Над овощами находятся высокие банки и пакеты, например, огромная банка консерваций, закрученная прошлый летом моей тещей в деревне, бутылка нерафинированного салатного масла (если быть точным, это подсолнечное масло), немного сока и большой пакет с яблоками, чтобы они были хрустящими и при укусе были сочнее. У меня старый белорусский холодильник "Минск 126", который часто можно увидеть в украинских квартирах, поэтому высокие вещи лучше ставить внизу.

В средней секции я храню яйца, остатки блюд в пластиковых контейнерах, некоторые из-под моцареллы (помните, баночки с красными или синими крышками, в которых она продается). Возле них немного сыра (всегда хорошо иметь его под рукой особенно когда делаешь сендвичи или топпинг для салатов из свежей зелени) и сметана. Благодаря продуктам на этой полке и нескольким видам овощей с нижней я могу готовить разные омлеты или завтраки, которые удивят мою дорогую жену. Если Вы никогда не готовили омлет с базиликом, помидорами и моцареллой или Паремезаном, попробуйте его. Вам понравится его вкус!

И наконец сверху я храню молоко, кефир, йогурт, банку с томатной пастой, некоторые азиатские пасты со специями, большие банки с джемами и консервациями, пасту из сезама (чтобы готовить "бабу гануш" и хуммус), немного деликатесного мяса и оливки сорта "Каламата" для снеков. Если говорить о морозильнике,  я всегда храню там свои орехи (так они дольше хранятся свежими, чем в шкафу), плюс сушенные крошки (из тех же побуждений, что и орешки), некоторые замороженные овощи и травы как, например, укроп или петрушку, несколько стейков, курицу и даже домашний куриный бульон.

Я рассказал Вам о содержимом своего холодильника не для того, чтобы удивить Вас или похвастаться. Большинство украинцев планирует свою жизнь не дольше, чем на день наперед и часто это значит, что их рацион состоит из тех же продуктов, что и у меня, когда я был ребенком: жирное мясо, картофельное пюре и обычные пересоленные овощи. Если в Вашем холодильнике хранятся разные продукты, то Вы можете приготовить более разнообразные блюда и иметь более разнообразные снеки. К тому же трех-разовое питание ежедневно – это нонсенс: нужно кушать, когда Вы проголодались, но только, чтобы утолить голод, не более того. Иногда можно просто перекусить яблоком или куском сыра.

Также, если у Вас в холодильнике – разные продукты, то Ваш режим питания может существенно улучшиться: вместо того, чтобы готовить тяжелое мясное блюдо на ужин, попробуйте легкий зеленый салат, а сверху натрите сыру или выложите сардины из банки. Используйте легкое масло с уксусом как заправку или же смешивайте более острую горчицу с малым количеством меда для придания освежающего эффекта. Я потратил довольно большую сумму, чтобы запастись продуктами длительного хранения, которые могут быть по-разному скомбинированными. Много известных западных шефов начинают свои кулинарные книги со списков "Что нужно иметь в кухонном шкафу". Эти списки, подобные моему, довольно идеалистичны, но Вы уловили мою идею. Выразите себя с помощью содержимого своего холодильника!

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.