выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Не такая простая картофелина

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Не такая простая картофелина
 
 

 

Как овощ, который когда-то помог инкам завоевать большие территории Южной Америки, картофель теперь прочно ассоциируется с кулинарными симпатиями Ирландии, Украины и Швеции. Однако, если в Ирландии и в Швеции многие виды картофеля были доступны уже долгое время, то в Украине только недавно покупатели получили возможность покупать что-то еще кроме "молодого" картофеля весной, когда все остальное время в году продается только "просто" картошка, даже если ее виды сильно отличаются один от другого. Так значит здесь разделение заканчивается на молодой и обычной. Как будто картофель нельзя поделить ни по какому другому принципу. 

Все, кто смотрел западные кулинарные шоу, особенно с участием Джейми Оливера, заметят, что он всегда особенно обращает внимание зрителей на то, какой картофель лучше использовать в салатах, какой – для запекания, какой – для того, чтобы готовить картофель пюре (кроме всего прочего). Британский веб-сайт "Любите картофель" называет 80 самых популярных видов картофеля, который выращивают только в Англии как, например, "Шарлотт" (Charlotte) – (для салатов), "Король Эдвард" (the King Edward) – (идеален для чипсов) и "Петух" (the Rooster) – (для картофеля-пюре). Знать о таких отличиях полезно, если Вы хотите найти подходящий картофель для Вашего блюда. В конце концов никто бы Вам не советовал использовать сахарную свеклу, чтобы приготовить борщ, но с картофелем – это совершенно другая история так как многие продавцы, с которыми я сталкивался здесь, кажется  вообще не знают и не хотят знать о таких различиях.

Разница в разных видах картофеля в крахмале или количестве воды, а также в нескольких других деталях. Виды с большим количеством крахмала как, например, "Король Эдвард" и "Дезире" (Desiree) идеально подходят для жареного картофеля и картофеля фри так как они не распадаются при готовке. Такие виды картофеля как "Петух", "Саксон" (the Saxon) и "Надин" (the Nadine) имеют в себе много воды, а также кремовую текстуру, что делает их идеальными для пюре. Для салатов с картофелем твердая кожица и меньшее количество крахмала видов "Шарлотт" и "Никола" (Nicola) – идеальна так как они сохраняют свою форму после готовки,а также не имеют рыхлой текстуры, которую не спасет ни одна заправка.

Я рекомендую даже тем читателям, которые не владеют английским, но любят картофель, зайти на упомянутый выше сайт и узнать больше о том, что делает картофель картофелем. Используйте переводчик Google если Вам нужно узнать значение отдельных слов, или же просто посмотрите картинки на сайте. Как говорится: "дьявол кроется в деталях".

В таких супермаркетах как "Дилайт", "Мегамаркет", "Фуршет" и других сейчас закупают разные виды картофеля у украинских производителей так что Вы можете их найти. Импортированный картофель стоит немного дороже, но если Вы планируете большой ужин и хотите удивить своих гостей, то не подавайте салат "Цезарь" с пекинской капустой и не используйте сорт "Вилья" (Wilja) для жареной картошки так как Вам нужен сорт "Дезире".

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.