выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Гурман путешествует: классические съестные сувениры из-за рубежа

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Гурман путешествует: классические съестные сувениры из-за рубежа
 
 

 

Если Вы путешествуете, то хотите привезти действительно хороший сувенир из той или иной страны. Что что же считается настоящей классикой для самых выдающихся в гастрономическом мире стран? Я постараюсь дать Вам несколько советов о тех местах, куда ездил я или мои близкие друзья, и что мы привозили как сувениры.

Начиная рассказ из-за океана из Мексики, острая еда и чили – короли среди сувениров, отличный подарок для тех, кто обожает чили. В этой стране так много рецептов и марок острых соусов так же как и конфет, леденцов на палочке и других сладостей с острым ингредиентом, которые не придутся по вкусу юным и людям в возрасте.

Из США нужно привозить арахисовое масло, а также соленья такие как маринованные стручки бамии, смесь специй для барбекю, новые соусы и заправки для салатов от известных актеров и шефов, плюс местные картофельные чипсы: американцы их изобрели и поэтому региональные вариации этих вкусных снеков могут быть достойны похвалы. А если у Вас нет настроения привозить домой что-то еще кроме одежды, но если Вы заехали в Калифорнию, просто попробуйте что-то в многочисленных ресторанчиках, разбросанных по всему штату, где подают тако и бургеры. 

В Канаде все проще: кленовый сироп (ищите продукты с отметкой "А"), ледяное вино из Южного Онтарио и копченая рыба, которую готовят местные канадцы. Стоит поискать лосось (ловится на западном побережье) и арктическую форель из более северных регионов.

В Африке туристы, которые путешествуют по южной части страны должны вернуться домой, попробовав настоящее мясо африканской дичи (от змеи и крокодила до жирафы, антилопы и других) или же привезти бутылочку соуса Nando от сети ресторанов, подающих мясо-гриль, которые производят острый и аппетитный соус, который хвалят за превосходный вкус. В Эфиопии попробуйте местную еду и привезите с собой специи, а также книгу с рецептами, как готовить эфиопскую еду – она невероятно вкусная. Продвигаясь дальше на север в арабские страны ищите качественный шафран и кардамон.

Во Франции гастрономический шоппинг зависит от региона, куда Вы направляетесь. Сыры, вина, колбасы и классические напитки (шампанское, коньяк, арманьяк) должны быть в списке каждого туриста. В Нормандии и северных регионах нужно покупать бри и камамбер, а Альпах – сыры, которые плавятся: бофор или раклет. В Эльзасе-Лотарингии нужно покупать белые вина: Gewürztraminer и Riesling. Из каждого региона, где Вы бываете, нужно привозить кулинарную книгу.

Из баварских земель Германии и северной Италии (а именно Болоньи) привозите салями и вяленое мясо. То же можно сказать об Испании (хамон, чоризо) однако уделите время тому, чтобы поговорить с продавцом. Научитесь отличать термины: "reserva" (обычный хамон) , "pata negra" (хамон из иберийской свиньи) и другие перед тем, как сделать свой выбор. 

В Греции как и в Италии ищите качественное оливковое масло, которое должно быть золото-зеленого цвета с блестящей поверхностью, когда подносишь его к свету. Если Вы покупаете масло в светлой или прозрачной бутылке, нужно хранить ее в темном месте. Тогда оно прослужит намного дольше. Однако, оливковое масло можно найти также в Испании, Хорватии, Турции и в других странах. Обратите внимание, чтобы это был extra virgin – залог того, что это свежее масло лучшего качества.

Практически всюду в Скандинавии обращайте внимание на горшочки с дичью: мясом лося, олениной и другие блюда, которые просто необходимо попробовать. Однажды сделав это, можно убедиться в том, что это действительно вкусно. В Прибалтике и Германии ищите местные ликеры на травах, которые часто называются "бальзамы".

После каждого путешествия в Индию Вы просто должны привезти домой чай из провинции Ассам и любые специи. Те, кто любит тайскую еду, должны паковать в чемодан сахар черной пальмы и масло кокоса. Говоря об Азии в целом, шоппинг на Дальнем Востоке может поставить Вас в тупик. Если Вы отправляетесь в Европу, в больших городах есть супермаркеты, продающие азиатские ингредиенты, куда их привозят из Китая, Индии, Малайзии и Японии. В таких магазинах Вы скорее найдете то, что ищите на более понятном Вам языке.

И наконец, если Вы везете еду или напитки из Украины друзьям или семье зарубежом никогда не колебайтесь: водка. В этой стране производят водку отличного качества, а цена на премиум-бренды невысока, однако, Ваш подарок удивит людей, живущих в странах, где алкоголь обычно дорогой, а премиум-бренды – предмет роскоши. Забудьте о Grey Goose, выбирайте Nemiroff или любую другую бутылку с красивой этикеткой!

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2018 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.