выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Эдуард Насыров. Право выбора!

авторские колонки
 
 
Эдуард Насыров. Право выбора!
 
 

 

Одним из самых часто задаваемых вопросов от людей узнавших о вегетарианстве в нашей стране является: "А что же вы едите?". Это на самом деле смешной вопрос, так как за годы моего образа питания что-что, а вот дефицит в разнообразии съестного рациона я уж никак не испытывал. Наоборот катастрофически не хватает времени, чтоб приготовить все то, чего душенька желает.

Среди всех видов вегетариантсва я придерживаюсь конечно самого простого – так как употребляю в пищу и молочные продукты, и яйца, но при желании и не такой маниакальной любви к кулинарии можно быть и ово и лакто вегетарианцем, и даже веганом (но не спорю при нашем климате это довольно сложно).

9 лет назад я отказался от мяса, через год от рыбы и еще через год от морских продуктов и ни в одной своей коллекции не использовал ни кожи, ни меха. И это было решение, принятое само собой. Поэтому не устаю повторять, что любой выбор должен быть добровольным и без какого-то и чьего-то вмешательства, только так может быть польза и гармония организму (например, выбор стать "одним из" пришел сам собой, скажем даже подсознательно, организм сам одним утром так решил и оповестил меня об этом постфактум). Есть конечно индивиды среди обоих таборов, которые любят с пеной у рта доказывать именно свою правоту – но как по мне это глупо. Каждый волен выбирать то, что подходит именно ему, а насилие и ультиматумы ни к чему хорошему привести не могут. Сколько существует гипотез и теорий, исследований и доказательств, но все они не имеют никакого значения если человек внутренне не готов принять решение стать вегетарианцем. Но я более чем уверен, что со временем люди сами поймут пользу такой системы питания и вообще образа жизни и мышления – это только вопрос времени.

Не скрою что тенденция увеличения интереса к вегетарианству с каждым днем растет не только в Украине но и во всем мире безусловно радует и меня, и моих "соплеменников" (и далеко не последнюю роль в этом играет и мода и пропагандирующие звезды – вспомнить хотя бы МакКартни, Круза, Мадонну, Лоу, Питта, Мур, Диаз, Портман и тд и тп – благодаря их активной пропаганде вегетарианство становится признаком хорошего вкуса и духовной сознательности)

Есть проблема лени – многие просто ленятся готовить себе (многие мои друзья повторяют, будучи у меня в гостях – "Вот если б и меня так кормили, то и я бы мол отказался от мяса" – так в чем проблема – рецепты я не скрываю– пользуйтесь на здоровье… но нет.. на самом деле: лень им не позволяет) или им не хватает времени и довольствуются они полуфабрикатами и привычными котлетами, но что поделать в век избыточной активности мы живем и большинству просто некогда посвящать столь дорогое свободное время кулинарии, но и эта тенденция довольно быстро меняется!!!))

В связи с этим существует еще одна проблема на пути вегетарианства – нехватка заведений с вегетарианским меню, которая остро чувствуется в нашем государстве. Даже в столице с вроде как хорошо развитой ресторанной сеткой нет места для полноценного меню вегетарианского характера (для примера в одном только Нью-Йорке более тысячи вегетарианских ресторанов). Вот и в Киеве открыли не так давно одно заведение, специализирующееся на вегетарианстве – хотя, честно говоря, очень скудненький там выбор, хоть и приятные цены, но 1 ресторанчик на весь город – это ну очень мало. Не знаю, если честно, какой страх и какие риски не дают рестораторам хотя бы в уже имеющихся кормушках сделать раздел в своем меню, учитывающий интересы нашей субкультуры, но то что они явно упускают большой сегмент потенциальной клиентуры – это бесспорно!!!

Напоследок хочется сказать, что хоть у всех свои причины для вегетарианства – диетические, морально-этичные, религиозные или духовные – в любом случае это цивилизованный и правильный выбор, который я обеими руками поддерживаю. Выбор – это то, что дано только нам из всех живущих организмов на Земле, поэтому давайте будем сознательными, человечными и не забывать, что все живые существа одинаково заслуживают любви!!!

Эдуард Насыров – дизайнер одежды, который увлекается гастрономией. Он может до ночи выискивать в Интернете новый рецепт, чтобы приготовить новое вегетарианское блюдо и описать его в своем блоге ...


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.