выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Еще есть время, чтобы набрать вес ко вторнику

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Еще есть время, чтобы набрать вес ко вторнику
 
 

 

Во французском языке накануне католического поста наступает Mardi Gras или "Жирный вторник". Для верующих это последний шанс побаловать себя любимыми блюдами, алкоголем и другой греховной пищей  перед тем, как отказаться от нее и поститься.

Вспоминая мою Родину, могу утверждать, что кейджунская и креольская кухни американского штата Луизиана – самые вкусные и аутентические в Северной Америке.  Гамбо (gumbo), коричневый соус (brown sauce), джамбалайя (jambalaya) и все остальное не сравнится с любым другим блюдом, как минимум для меня. Тем не менее сейчас я говорю об украинских традициях, поэтому скажу, что в этом году стал баловать себя приготовлением блинов.  Неделя перед постом в Украине называется "масленицей", некоторые рестораны ошибочно называют ее "Неделей блинов".

Крепы, или "блины" по-русски, и "млинці" по-украински были придуманы французами несколько столетий назад; они имеют мало общего с блинами или оладьями, к которым привыкли североамериканцы так как в них нет ингредиента, способствующего поднятию теста, а также его воздушности. Если рестораны и отели в Украине  хотят называть этот период "неделей блинов", то им скорее нужно переименовать их в оладьи, а не именовать блинами/ млинцями.

Блины стали важной частью местной кухни в Украине. Несмотря на то, что я  разочарован постоянной рекламой блинов с черной икрой (вылов каспийского осетра был таким активным, что привел к вымиранию вида, поэтому я категорически против такой начинки), при упоминании всех остальных видов начинок, у мене начинается повышенное слюновыделение: грибы в сливочном соусе, консервированная клубника или персики со взбитыми сливками, плавленный сыр с ветчиной, шоколадный крем и другие. Блины хороши!

Масленица мне также нравится тем, что процесс приготовления блинов сплочает людей, они кушают простую хоршую еду и много общаются между собой. Моя подруга приглашает друзей на настоящий праздник блинов во время Масленицы. Однако, наверное мне нужно заводить свою традицию блинных вечеринок: ее забавы стали такими популярными, что все гости не умещаются в квартире (и после нескольких вкуснейших блинов ты уже ничего не можеш скушать – такие они сытные).

Наслаждайтесь приближающимися праздниками и не бойтесь приготовить что-то новое, как, например, традиционные блюда креольской или кейджунской кухни. А потом, когда закончатся праздники и начнется пост, будьте благодарными за то, что запаслись калориями, имея возможность это сделать.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.