выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Повышение цен на продукты в мире и почему Ваш выбор имеет значение

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Повышение цен на продукты в мире и почему Ваш выбор имеет значение
 
 

 

Иностранные медиа вовсю обсуждают недавнее повышение цен на продукты, особенно на такие важные товары как соевые бобы, кукурузу, мясо и молочные продукты.  Они обвиняют плохую погоду в сокращении урожаев, что привело к повышению цен на корм для скота и соответственно покупатели такие как мы с Вами должны платить больше за базовые продукты такие как мука, сахар и картофель. Когда Вы об этом думаете, то кажется, что это порочный круг. Несмотря на то, что все кажется простым, но это только маленькая часть большой истории.

Факт налицо: сельское хозяйство во всем мире продолжает развиваться в корне нанося вред природе – когда говорят о том, что плохую погоду нужно винить в повышении цен на продукты, то полностью игнорируют факт о том, что мировое сельское хозяйство и пищевые продукты контролируются большими корпорациями, чья цель – получить максимальную прибыль. В пищевой промышленности уже давно нет благородных идей о том, чтобы выращивать продукты для того, чтобы накормить весь мир; вот уже давно эта индустрия стала жадной, она желает максимизировать утилизацию ресурсов, рыночную стоимость компании, а также дивиденды от биржевых акций, а не выращивать здоровые полезные продукты.

Гиганты агробизнеса такие как Monsanto, Archer-Daniels-Midland, Nestle, Kraft Foods и McDonald’s должны постоянно повышать цены, чтобы зарабатывать все больше и больше. В их мире нет места альтруизму. И все бы ничего, если бы сила этих компаний не орудовала на мировых рынках. Только в США Рональд МакДональд покупает половину всего картофеля, который выращивается в стране. Когда любая компания покупает так много одного вида продукта, она может заключать самые лучшие сделки на рынке. Дешевый картофель фри из McDonald’s потому и дешевый, что компания может диктовать цену за тот картофель, который покупает.

Такой сильный натиск, чтобы все ели картофель фри в панировке (и другую еду, поддавшуюся сильной обработке), тепличные помидоры (и другие импортированные несезонные овощи), также больше говядины, свинины и курятины, означает, что цены на базовые продукты будут понемногу гарантированно возрастать. Почему же? Ну, если ответить словами бывшего президента США Билла Клинтона "Это экономика, дурак." Вот почему.

Такие компании как McDonald’s снижают цены производителей до уровня недоедания, в то время как корпоративную прибыль они максимизируют. В этой грабительской ситуации страдают не только потребители. Когда фермеры в США, Украине и в Бразилии уже не могут прокормить свою семью работая на том участке земли, которым владели поколения их семьи, им нужно развивать свой бизнес, а это зачастую означает урезание стоимости и экономию. Если такое случается в Бразилии или в Индонезии, это означает, что самые бедные фермеры должны рубить еще больше тропического леса, чтобы увеличить площадь земли, которую они обрабатывают или же используют для выпасания скота. Это не спасает природу и в этом нет смысла!

К счастью мы можем что-то сделать в этой ситуации, а защитники пищевой индустрии подают множество предложений для нас, чтобы обуздать крупные корпорации и их постоянно возрастающую жажду наживы.

Для начала сократите употребление мяса, особенно говядины, производство которой требует огромного количества воды, кукурузы, пшеницы и других злаков для кормления животных, не людей. Всеравно скоту нужно жевать траву.

Еще прекратите покупать фаст-фуд. Забудьте о McDonald’s, Coca-Cola, Frito-Lays и прочих подобных. Их продукты всеравно жутко неполезны, а эти компании создают самый большой дисбаланс в агро-бизнесе.

Также употребляйте в пищу продукты, выращенные неподалеку; выбирайте только полезные, приготовленные или вырощеные дома продукты, в которых нет таких ингредиентов как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированное растительное масло, пальмовое масло или же ингредиенты, которые бы не узнали Ваши бабушка и дедушка.

Эти шаги – только вершина айсберга. Выбор за Вами: делать разумный выбор при покупке продуктов, что будет полезно для Вашего здоровья (и здоровья всей планеты), или же продолжать покупать еду бездумно, тем самым способствуя корпоративным "шишкам" в осуществлении их извращенной погоне за деньгами и властью любой ценой. На кону – будущее планеты и это тоже не преувеличение.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.