выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Как "мохито" помог изменить Киев

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Как "мохито" помог изменить Киев
 
 

 

Ну хотя бы немного, как бы мне хотелось верить.

7 лет тому назад во время президентства Леонида Кучмы и его неуклюжего премьер-министра Виктора Януковича, экономические реформы проводились медленно или же не проводились вообще. Расхваленный экономический рост 2004 года до сих пор раздражает многих, которые верят в то, что цифры были сфабрикованы, чтобы показать, что Янукович здорово повлиял на экономику и справился лучше, чем даже его предшественник Виктор Ющенко.

Потом была "Оранжевая революция" и в стране появилось много денег. Для некоторых это было дешевое финансирование, которое имело разрушительное влияние, но в большинстве своем ускорилось здоровое экономическое развитие. То же случилось с ночными клубами Киева и Одессы. Если Вы помните, приблизительно 6 лет назад мохито – вездесущий кубинский напиток из рома, лаймов, сахара и самое главное свежей мяты – стал невероятно популярным здесь (и практически везде во всем мире). Импортирование было бы непомерно дорогим, поэтому некоторые предприниматели собрались в Борисполе и начали выращивать мяту, а также базилик, зеленый лук, кориандр и много другой разной зелени, чтобы удовлетворить возрастающий спрос.

Зайдите сегодня в любой супермаркет или крытый рынок в Киеве и Вы сможете покупать свежую мяту (а также свежий базилик, кориандр, зеленый лук и т.д.) весь год. Она дешевая, ее много и она хорошего качества. Вопрос в том, что с ней делать, если не использовать на вечеринке?

Мяту давно использовали из-за нескольких полезных качеств. Во-первых, это седативное средство: те, кто не может долго уснуть, должны пить мятный чай перед сном. Запарьте пригоршню свежей (или сушеной) мяты в чайнике с кипятком и наслаждайтесь.

Во-вторых, она однозначно освежает дыхание благодаря мятному маслу в листьях, но также благодаря хлорофиллу; маленькие украшения в виде мятных листьев на десертной тарелке находятся там не только для придания цвета, знаете ли. Как вариант можно освежить фруктовый салат или же салат с зеленью, просто добавьте несколько свежих листьев мяты, чтобы придать легкий флер блюду и освежить вкус.

В конце концов, мята – отличный усилитель вкуса еды из-за масла в листьях. Мясо кролика или козы традиционно подается с мятным соусом, например, в Англии, чтобы сбалансировать сильный вкус мяса, когда то попадает в рот. Если мне не изменяет память, в Goodman’s Steak House в Киеве подают ягненка под мятным соусом. Это настоящий деликатес и всегда становится сюрпризом для вкусовых рецепторов тех, кто его пробует впервые. Также во вьетнамских сприн-роллах (те, которые не жарятся), мята оживляет вкус этой закуски, которая без нее довольно безлика (но заманчива).

В общем, пришествие свежей мяты в столицу стало большим бонусом для кухонь города. Сейчас производится столько свежей зелени в теплицах (например, мяты, базилика и прочих), что создается много рабочих мест, а покупатели получают большее разнообразие зелени. Поэтому я говорю: пусть живет "мохито"! Пусть живет зеленая революция!

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.