выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Сила письменного слова

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Сила письменного слова
 
 

 

Вначале Нового Года я хотел бы воздать должное письменному слову. Сейчас я не имею ввиду мою скромную колонку на CookingZone.net, но то, что написано на продуктах. Я имею ввиду продуктовые этикетки.

Вообще-то, я стал ръяно читать списки ингредиентов на продуктах здесь в Украине. Но тот факт, что государство принуждает писать о таких деталях на пиве и водке, действительно призывает задуматься.

Попробуйте узнать, что находится в Вашем пиве в Канаде: все красители и усилители вкуса обычно вуалируются мелким шрифтом. Здесь же буквы на этикетке действительно маленькие, но Вы все же можете прочесть: Что находится в Вашем пиве? Много такого, чего в нем не должно быть, включая добавочные дрожжи, “природные красители”, консерванты, и много чего другого, от чего чехи бы просто расплакались. Называйте меня пуристом, но в пиве должен быть только солодовый ячмень, хмель и вода.

Говоря о более ежедневных продуктах, было ли Вам известно, что почти каждый раз, когда Вы покупаете что-то с пальмовым маслом или пальмовым сахаром, Вы тем самым поддерживаете вырубку деревьев на всем острове Борнео, на котором свободно живут последние особи орангутангов? Вместо этого поддерживайте национальных производителей – и ту продукцию, производство которой не наносит ущерб окружающей среде. Выбирайте продукты, в которых есть подсолнечное масло, которого в Украине вырабатывается предостаточно.

Еще одна причина, почему нужно читать этикетки на продуктах: чтобы понять, когда компания производитель хочет Вас обмануть или же надуть. Возьмите, к примеру, пакеты молока, которые постоянно имели вместительность в 1 литр. Но в наше время многие производители молочных продуктов выпускают пакеты на 950, 920 или даже 900 мл как бы тщательно Вы не искали вместительность. А также фарш, в который постоянно домешивают много сои. На прошлой неделе женщина в мясном отделе супермаркета "Караван" клялась своим добрым именем, что термин "здоровый" на упаковке говяже-свинного фарша, который я держал в руках, отвечал действительности. "Поверьте мне – это качественное мясо", твердила она. Оно таковым не оказалось.

И наконец, когда Вы читаете этикетки продуктов, думайте о том: если Вы не знаете, что Вы едите, то что это может сказать о Вашем отношении в своему здоровью в общем?

Знайте об этом как потребитель и защищайте других.

Сделайте свой вклад, чтобы изменить мир, в котором мы живем.

Уделите немного времени в этом году, чтобы осознанно покупать продукты. Ваш выбор, который основывается на тех нескольких словах, прочитанных в супермаркете, имеет отголоски и определяет тот мир, в котором мы живем.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.