выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Еда и важность традиций

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Еда и важность традиций
 
 

 

В 2010-м году я старался говорить о важности нашего отношения к еде: ею нужно наслаждаться, бережно выбирать ее, пробовать новое и поддерживать тех, кто всеми силами доказывает важность правильного питания.  В мире, в котором еда становится еще одним маркетинговым средством таким как нефть, сталь или древесина, украинцам нужно пересмотреть их новогодние/рождественские традиции. Этим я имею ввиду то, что нужно быть благодарными тому, что принадлежите обществу, для которого пища имеет значение и означает принадлежность к некой культуре и системе верований.

А той части мира, откуда я родом, американцы любят считать, что традиционная еда имеет важное значение: индюшка на День Благодарения символизирует дружбу и разделение между многими, которое начали коренные американцы и пилигримы, которые приплыли в 1620 году на корабле под названием Mayflower; распространение фаст-фудов, где можно купить еду, не выходя из машины начиная с 1950-х, означает важность скорости и автомобилей в американской и также мировой торговли, а еще бабушкин домашний яблочный пирог предполагает вечную привязанность в блюдам, приготовленным с любовью. Проблема со всеми этими мифами в том, что в современном мире наше отношение в такой еде многое говорит о культуре страны.

12 блюд, которые так долго ассоциировались с традиционным украинским рождественским столом (без мяса и с двумя видами рыбы) нельзя купить в заранее упакованной, генетически модифицированной форме. Я могу сказать лишь о двух блюдах из списка – маринованная селедка и вареники – которые стали коммерчески успешными блюдами. Все остальное делается вручную и с любовью (с теплотой, используя местные ингредиенты без ГМО) и в комплексе формирует часть большего целого – празднования, которое демонстрирует привязанность украинцев к земле и истории. Праздник имеет свои каноны. Все блюда на столе появились неслучайно и многие украинцы знают это и уважают традиции.

Сравните Украинское Рождество с Американским Днем Благодарения, который является большой коммерческой кампанией. Практически все ориентировано на прибыль: начиная от выращивания неестественно толстых индюшек до приготовления тыквенного пирога, клюквенного соуса, овощей, картошки-пюре и начинки для индюшки из банки или коробки. Порции огромны, и такие же люди, которые их едят. Что примечательно, почти никто не вспоминает важность коренных американцев в приготовлении этой еды и того, с каким усердием они выращивали свои продукты. Большинство американцев потеряли связь с землей и едой: то есть если все на "традиционный" праздник выходит из коробки или консервы, можете ли Вы еще говорить о том, что знаете, не только как кормить, но также и воспитывать Вашу семью? Куда пропала гордость традиций? Где же уважение к земле и тем дарам, которыми она Вас обеспечивает?

В это Рождество я искренне желаю, чтобы все украинские семьи нашли время и поблагодарили за пищу на их столах, а также подумали о том, как она к ним попала. Поговорите с родителями или с бабушками и дедушками. Не будьте чуждыми тому, что отличает Вас, украинцев. Уважайте традиции. Уважайте себя. Уважайте землю.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
1
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.