выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Войны суши

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Войны суши
 
 

 

Почти повсюду в Киеве сейчас продается все, чтобы сделать суши дома. Добавьте это к серьезной конкуренции между суши ресторанами и легко понять, почему цены в местных суши-ресторанах так сильно упали за последний год – в некоторых местах до 50%!

Раньше суши в Украине считались чем-то невероятно эксклюзивным до прихода русской сети ресторанов "Якитория" в 2003-м. До того такая японская еда подавалась только в самых эксклюзивных японских ресторанах "Токио", "Нобу", "Конкорд" и "Кампай". Сейчас в каждом шоппинг-молле или районе можно найти "Планету суши", "СушиЯ", "Семь самураев", "Суши экспресс", "Мураками" и несколько еще. Суши уже не эксклюзивны, но ужасно мейнстримны. Единственные заведения, где не подают суши, – это McDonald’s и "Пузатая Хата". А чтобы улучшить/ухудшить ситуацию "СушиЯ" и "Мураками", две самые крупные сети суши-ресторанов, соревнуются в ценах поэтому те все падают.

Обычно я выступаю за больший выбор и более низкие цены для потребителей, но в этой ситуации нужно быть реалистами: суши в Украине не должны быть такими доступными и дешевыми по нескольким причинам:

1. Тунец и лосось выращиваются в неправильных условиях. Украина не является большим производителем или потребителем морепродуктов, поэтому их нужно импортировать; нужно кушать еду, которая растет в округе, а не лосось, который привезли на самолете где-то из ферм в Шотландии, Норвегии или Дании или же тунец, массовое вылавливание которого в мировом океане скоро приведет к его исчезновению. (из-за того, что его хотят скорее преподнести покупателю, рушатся жизни тысяч дельфинов, морских черепах, акул и других видов, которые находятся под угрозой исчезновения) – на сленге индустрии они называются "дополнительным уловом".  В Greenpeace  уверены, что такой масштабный вылов тунца и "дополнительный улов", который получают в результате, приведет к исчезновению всего тунца на планете (и многих других видов животных) через несколько десятков лет.  Войны суши, благодаря которым снижается цена рыбы, приведут к тому, что на рынке будет еще больше рыбы, которая будет вылавливаться самыми бессовестными методами.

2. Снижение цен означает то, что рестораны будут экономить, чтобы заработать, рискуя Вашим здоровьем. В Украине уже едят суши, которые были заморожены и разогреты, иногда заморожены и разогреты повторно – таким образом продукт никогда не бывает по-настоящему свежим и он не так безопасен, как Вам кажется. Вы когда-нибудь слышали об отравлении сальмонеллой? Это ужасное зрелище. Также: такие практики как резкое замораживание тунца (чтобы убить червей-паразитов) не препятствует тому, чтобы Вам не стало плохо от испорченной рыбы. Добавьте это к тому, что украинские рестораны и так известны тем, что стараются заработать на каждой копейке своего блюда так, что сомнительная рыба не выбрасывается, а часто подается, когда срок ее использования просрочен или же ее добавляют к супам, чтобы продать во что бы то ни стало.

3. Употребление суши – это необязательно хорошо. Разные исследования за последние годы показали, и что промышленно выращенные и дикие запасы лосося, тунца и других ингредиентов суши имеют в себе опасно высокий уровень токсинов, начиная с тех, что приводят к раку (полихлорированные дивенилы) и заканчивая тяжелыми металлами такими, как ртуть (от которой происходит поражение мозга) – и/или кишечных паразитов, от чего Вам может долго быть плохо ведь Вы съели сырую рыбу. Добавьте к этому тот факт, что суши идет в комплекте с рисом, авокадо, сливочным сыром, соевым соусом и похожими ингредиентами: Вы проглатываете больше калорий и соли, чем если бы Вы съели простой сендвич с ветчиной и сыром. Начнем с того, что украинцы не очень хорошо питаются (традиционная еда богата солью, жирами и мясом), поэтому употребление тонн дешевых суши не сделает никого сторойнее или же здоровее. 

4. Обычно, даже японцы едят мало суши, если едят их вообще. Многие украинцы, с которыми я общаюсь (и даже некоторые иностранцы) думают, что японцы едят суши каждый день. Это неправда. Суши – это еда, которую обычно готовят в богатых семьях, чтобы кормить гостей на коктейлях (похоже на то, как на Западе подают канапе, куски сыра с виноградинами на шпажках или же паштет на крекере);  это не ежедневная еда. Обычно, многие японцы едят лапшу в прозрачном супе или с чем-то похожим на карри (с рисом и овощами – и невсегда с мясом) как основное блюдо на ужин. Японцы обожают высокие стандарты жизни и здоровые диеты  не потому, что едят суши. Как раз наоборот: они едят умеренные порции еды, приготовленной из местных ингредиентов, которые обеспечивают отличный баланс витаминов, минералов, протеинов, углеводов и других веществ, которые нужны нашему организму.

Благодаря войнам суши, украинский потребитель может и получит более доступный продукт, но я, наверное, последний, кто будет этому рад. Ищете чем бы экзотическим полакомиться сегодня? Скушайте свежие фрукты или багет с сыром! Это для начинающих.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2020 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.