выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Обслуживание в киевских ресторанах: часто очень плохое, часто просто неадекватное

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Обслуживание в киевских ресторанах: часто очень плохое, часто просто неадекватное
 
 

 

Это может быть знаком наших времен, что рестораны, как минимум киевские страдают от общего заболевания: жалкого уровня сервиса. Нам нужно в этом винить недостаточное обучение или же то, что в ресторане просто не могут находить хороший персонал, или же дефицит здравого разума или же высокую текучесть кадров – не знаю, но однозначно одно: уровень обслуживания в ресторанах города оставляет желать лучшего, особенно если учитывать, насколько завышены цены в этих заведениях.

Вот, что меня беспокоит в работе официантов столицы:

  1. Очень долго несут гостям меню. Это займет не больше нескольких секунд даже при полной занятости захватить несколько меню и принести их людям, которые только что сели за столик в Вашем ресторане и потом уйти по своим делам. Если только не существует нехватки меню, то нет оправдания тому, кто заставляет ждать голодных потенциальных клиентов 5 а порой и даже 10 минут, пока принесут меню.

     

  2. Никто не знает, что свежего есть на кухне или же особенности сезонного меню. Складывается впечатление, что официантов вообще не волнует то, что творится на кухне. Многие ресторанные менеджеры не понимают концепции продаж и продвижения в ресторане; достаточно того, что люди зашли в дверь, поэтому не нужно стараться продать свежый лосось, который только что прибыл из Норвегии или же свежие лесные ягоды. Вместо этого Ваш официант скорее всего предложит Вам котлеты, которые могут быть сделаны в любой день года.

     

  3. Выносить несколько блюд одновременно. Вот это меня действительно раздражает! Я еще не доел свой салат на большой тарелке и официант не потревожился посмотреть, что на кухне гораздо больше места для супа, чем на моем столе – он или она всеравно его вынесет. Это просто идиотизм. Я не должен просить, чтобы они выносили все отдельно – я же не говорил официанту когда пришел, что спешу на самолет!

     

  4. Мою еду или напитки уносят до того, как я закончил есть или же пить или подал знак, что справился. Я смущен тем, с какой скоростью официанты хотят убрать мою тарелку или же стакан буквально в любой момент. Если в стакане осталось меньше четверти пива, или же не весь стейк лежит на тарелке, то за ним всегда потянется чья-то рука. Наверное многие влиятельные, но недалекие украинские посетители просто ждут, что официанты догадаются, когда они закончили кушать. А возможно, обслуживающий персонал проинструктирован так, что все столы должны быть постоянно убранными (это объясняет тот факт, что когда я вымазываю салфетку, ее убирают как что-то опасное даже если я собирался использовать ее еще раз). В любом случае то, как гость оставил свои столовые приборы на тарелке/блюде, должно быть говорить о многом. И всегда можно спросить “Можно ли убрать Вашу тарелку?”

     

  5. Еда была плохо приготовлена или же вынесли неверное блюдо – его не хотят принимать назад. Это знак, что Вам больше никогда не нужно приходить в этот ресторан. Если Вам вынесли не то блюдо, которое Вы заказывали или же неправильно его сделали (пересолили, оно подгорело или же в него добавили что-то, чего Вы просили не добавлять) Вы имеете полное право как клиент отказаться его есть и точно не платить за него. И снова и снова я время-то-времени захожу в рестораны, где руководство считает каждую копейку, которую они потратили на ингредиенты, а официанты, патетично вздыхая говорят: “Боже, если Вы не заплатите за блюдо, то это придется сделать мне”. Рестораны, руководство которых не признает ошибок и заставляет официантов или шефов принимать удар, неслишком дружелюбные заведения.

Конечно, для некой части такого разгильдяйства и нехватки здравого разума есть объяснение: пятизвездочные отели отобрали лучших официантов у разных заведений по всему городу; гастрономическая культура настолько отстала, что немногие (включая официантов) привыкли обедать в ресторанах и не знают, какие оставлять чаевые или же ждут, что еда будет такой, как в советское время: дешевой, простой и без излишеств; официанты редко получают нажлежащие чаевые или же похвалу от посетителей за хороший сервис – я часто наблюдал, как очень богатые украинцы встают из-за стола, где они поели на несколько тысяч долларов и оставляют несколько гривен на чаевые. Как по мне, это вершина наглости и таких людей нельзя пускать в рестораны в будущем, если они не оставляют нормальных чаевых пропорционально цене своего обеда.

Для многих иностранцев это станет настоящим шоком, когда он приедут сюда на Европейский футбольный чемпионат 2012, и столкнутся с большим количеством украинцев (в основном тех, которым за 30) в качестве облуживающего персонала во многих местных ресторанах. Я могу пересчитать на пальцах одной руки киевские рестораны с действительно хорошим обслуживанием и не все эти места роскошны и имеют цены, начиная от 100 гривень. Люди, которые ходят в рестораны в этом городе, должны требовать и ожидать большего. И пока рестораны готовятся, нам лучше отправиться в столовую.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2021 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.