выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. Bulgogi, Bibimbap и Kimchee: хорошо владеть корейским языком

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. Bulgogi, Bibimbap и Kimchee: хорошо владеть корейским языком
 
 

 

Когда друзья спрашивают меня: какая этническая кухня – моя любимая, многие удивляются, что ответ: корейская. У нее большее разнообразие вкусов, чем у японской (по крайней мере для меня), ее блюда не такие жирные, как большинство китайских, а специй – как раз в самый раз. Еще мне по душе уникальные способы приготовления – именно поэтому я всегда жалею, что поблизости так мало корейских ресторанов.

В прошлый раз я насчитал в Киеве три корейских ресторана: "Сеул" (т. 391-2128), расположенный на ул. Лепсе 2, "Ариранг" ( т. 528-5529), по ул. Горького 160 возле супермаркета "Сильпо" и "Ханг Ганг" (т. 294-1414), в отеле “Славутич” на ул. Энтузиастов 1 на Левом Берегу. Я не могу ничего сказать о последнем, но о первых двух могу поделиться впечатлениями.

Во-первых, эти заведения аутентично корейские: начиная от тех, кто ими управляет, а это диаспорные корейцы (некоторые из Северной Кореи, но большинство из бывших советских республик таких как Казахстан и Узбекистан), и заканчивая клиентами (директорами представительств Samsung, LG и Hyundai), а также блюдами. Среди них классические: Bulgogi (говядина или свинина на гриле), Bibimbap (смесь овощей и риса), а также Kimchee (очень острая маринованна капуста, и по совместительству национальное блюдо Кореи). От них у меня просто текут слюни!

Немного объясню: корейская трапеза часто предполагает тарелку с тонко нарезанным мясом, приготовленным на гриле, много блюд с гречневой лапшой и много капусты, особенно в стиле kimchee.  Рис используют напоследок: если Вы не наелись всем остальным, или же во рту "пожар" от kimchee. Блюда корейской кухни часто острые, всегда очень аппетитные, с использованием множества соусов, оригинальные ингредиенты которых я даже не берусь угадать. После того, как Вы заказали несколько основных блюд, Вам предлагают бесплатные закуски: начиная от вкусных маленьких салатов из овощей до маринованых побегов бамбука или же грибов и всегда kimchee.

Еще одна интересная вещь: в отличие от своих азиатских соседей, корейцы едят металлическими, а не деревянными палочками. Все потому, что они бережливые: металлические палочки нужно купить один раз и они прослужат вечность. И в то время как корейцы – экономны, киевские рестораны – достаточно дороги. Однако, принципом корейской кухни так же как и турецкой, арабской, индийской и других почтенных этнических кухонь, является то, что несколько блюд делятся между группой людей и поэтому меньше стоят.

Корейская кухня – прекрасная альтернатива многим этиническим кухням, которые распространены в Украине сегодня, особенно ввиду перенасыщения суши ресторанами и рыболовлей, которая не бережет природу (слишком большие выловы тунца, лосося и других видов рыбы), спровоцированной предпочтением именно таких деликатесов.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
0
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2021 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.