выбрать язык: по-русски · українською
еще не пользователь? присоединяйтесь! · уже пользователь? войти

Пол Миазга. День Благодарения! Время урожая!

авторские колонки
 
 
Пол Миазга. День Благодарения! Время урожая!
 
 

 

Нетяжело заметить, что близится сезон североамериканского Дня Благодарения. Особенно если Вы часто бываете на рынках в центре города. На Владимирском рынке, например, у продавца, к которому я хожу вот уже 5 лет, возле куриного мяса появилось индюшачье, повсюду продаются тыквы и сквош, клюкву найти так же легко как и летом, а шалфей (нечастый гость на украинских кухнях) также появился в продаже, как и каштаны, которые можно жарить, а также много других ингредиентов на День Благодарения. Этот продавец (постоянно забываю ее имя) может не помнить, как меня зовут, но она знает, почему я тут и помнит мой английский акцент. "День подяки" – вот как праздник называется по-украински.

День Благодарения, который празднуется в четвертый четверг ноября в США (и во второй понедельник октября в Канаде) – самый важный американский праздник потому, что он связан с миссионерами, которые поселились близ Бостона и прибыли из Англии на корабле под названием Mayflower, чтобы избежать религиозных преследований. Они относились по-дружески к местным, которые делились с ними местными продуктами – кукурузой, бобами, сквошем, индюшкой и клюквой – чтобы подружиться с приезжими. Таким образом те, не умерли с голоду, а также познакомились с вкусной кухней нового для них континента. Поселенцы, которых называли пилигримами, явно остались в выигрыше.

Еда, предлагаемая на День Благодарения, которая превозносит осенний урожай, часто игнорируется многими украинцами, и неудивительно, что они только недавно начали включать ее в свой рацион. Когда я готовлю традиционный ужин на День Благодарения для моей “семьи”, состоящей из друзей здесь, некоторые блюда, которые удивляют их, это: сама индюшка так как мало кто употребляет ее в пищу здесь, в то время как в Северной Америке в супермаркетах ее можно встретить так же часто, как у нас курицу; соусы – клюквенный  и индюшья подливка, мясное рагу из жира из-под готовки птицы, а также тыквенный пирог.

Сама концепция пирога, или то, что мы североамериканцы имеем ввиду под этим понятием, это, наверное, самый необычный аспект Дня Благодарения для украинцев. Для них пирог – это масса из теста, которую мы скорее назовем “тортом”. Для нас же пирог – это сытный кусок теста, сверху на который уложена начинка: один вид ягод или фруктов, а в случае с тыквенным пирогом – смесь из сладких овощей и специй.

Для того, чтобы приготовить тыквенный пирог, нужно потрудиться, но его уникальная текстура и вкус того стоят. Все, что Вам нужно, это несколько видов специй, хорошая тыква, немного сливочного масла, мука, сахар, немного згущенки, а также специальная форма для пирога ( ее можно купить в специализированных магазинах или же в супермаркетах: "МегаМаркет" или же в гипермаркетах как, например, "Метро").


Тыквенный пирог по-американски

Выход: 6 порций

  • 200 г коричневого сахара,
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала,
  • 1/2  ч. л. соли,
  • по 1 ч. л. молотого имбиря, корицы и душистого перца, 
  • 1/8 ч. л. гвоздики,
  • 500 г тыквенной мякоти, измельчить в пюре,
  • 3 яйца, легко взбить,
  • 1 банка сгущенки,
  • 1 порция песочного теста.

1. Разогреть духовку до 220°С. В большой миске смешать сахар, крахмал, соль, специи, тыкву и яйца. Хорошо перемешать, добавить сгущенку и снова хорошо перемешать. Отставить в сторону.

2. Как сделать песочное тесто: в отдельной миске вручную смешать 240 г муки + 1/2 ч. л. соли c 300 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками до состояния хлебных крошек. Сбрызнуть тесто 3-мя ст. л. воды и замесить в однородную массу. Обернуть кухонной пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 мин. 

3. Поместить тесто между двумя кусками кухонной пленки и раскатать с большой круг (больше, чем форма для выпечки на 1,5 см). Утрамбовать тесто в форму и поместить охлаждаться на 10-15 мин.

4. Выложить тыквенную массу на тесто и печь первых 10 мин, потом убавить температуру до 180°С и продолжать печь еще 30 мин или же до момента, когда на зубочистке, которой пробуют готовность, не будет следов теста. 

5. Охладить и подавать горячим или же комнатной температуры.

Автор: Пол Миазга – канадский шеф-аматор, а также гурман, живущий в Киеве с 2001 года. В прошлом редактор рубрики "Развлечения" в издании Kyiv Post. В свободное время от преподавания в своей кулинарной школе UkeyThai, работает журналистом-фрилансером, а также англоязычным редактором.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Имя друга: *
E-mail друга: *
отправить
отмена

Комментарии пользователей: (
2
)

Написать комментарий

Написать комментарий

Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий: *
Защитный код *
Вы забыли написать комментарий
Код на картинке не верен
добавить
отмена
Подождите...
Загрузка комментариев

©2006 - 2022 "Cooking ZONE"
Использование материалов cookingzone.net разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – гиперссылки) на cookingzone.net.