cookinzone
Распечатать

Травы и цветы: из каких растений готовят чаи

24.12.2018
Травы и цветы: из каких растений готовят чаи

Цветы и травы – не просто растения, а душистая, вкусная и полезная основа для чая. Какие травы считаются классикой фитосборов и где в Киеве можно попробовать эксклюзивные цветочные чаи из Китая, знают консультанты специализированной компании NewTea.

 

Шесть стаканов чая – дневная норма Фроси Бурлаковой: героиня фильма «Приходите завтра» любила почаевничать. Среднестатистический украинец выпивает за день в 2-3 раза меньше чая, при этом в нашей стране он является самым популярным напитком после воды. Причем славяне делали чай еще до того, как европейцы завезли сухие листья чайных кустов из Китая и Цейлона. Столетиями они заваривали травы, цветки, листья растений, которые росли в лесах и на лугах. Фиточаи популярны и сегодня, в магазинах можно найти десятки видов травяных и цветочных чаев.

 

 

Сила и очарование природы в чашке чая

 

 

Чай без чайных листьев: такое возможно, если речь идет о травяных сборах. Фиточаи настолько самодостаточны, что не нуждаются в компании листьев чайных кустов. Благодаря наличию тысячи оттенков аромата и вкуса, которыми можно наслаждаться бесконечно, из трав и цветов создают неповторимые купажи.

 

Однако не только гастрономическими особенностями привлекают эти чаи:

  • фитосборы укрепляют иммунитет;
  • расслабляют тело и настраивают на отдых;
  • помогают при простудах;
  • тонизируют;
  • согревают в холода и освежают летом.

Помните, что ценность напитка состоит в его природности: в правильном травяном чае нет синтетических веществ – искусственных добавок, усиливающих аромат, но бесполезных для здоровья.

 

 
 
 
 

 

 

Цветочно-травяное разнообразие: варианты чаев

 

 

Травяные чаи сегодня снова в моде: продаются моночаи и купажи из нескольких растений, с ягодами, цветками, листьями. Консультанты чайной компании назвали виды напитков, представленные в магазине NewTea:

  1. «Альпийский луг»: купаж из цветков лаванды, каркаде, ромашки, карпатских трав, лемонграсса из Китая. Такой «интернациональный» состав создает напиток с нежным вкусом и свежим ароматом. Сбор напоминает зеленый листовой чай, только с более яркой органолептикой. Оказывает расслабляющее действие. Можно пить беременным женщинам.
  2.  

  3. Розовый чай: из сушеных лепестков и бутонов розы. Напиток 2 в 1: изысканный аромат плюс медицинское средство. Чай из розы успокаивает, расслабляет, обладает антисептическими свойствами. В лепестках содержатся витамины С, А, К, микро- и макроэлементы.
  4.  

  5. Жасминовый чай: экстракт этого растения используется в парфюмерии, а напитку придает просто божественный аромат. В Китае знают, что жасмин спасает при переутомлении и стрессе, защищает от простуды.
  6.  

  7. Горная лаванда: популярный элемент успокаивающих чаев. Лаванда хороша сама по себе и в купажах. Чай из фиолетовых цветков с характерным ароматом настраивает на релакс и одновременно проясняет сознание.
  8.  

  9. Чай из лепестков лилии: ароматный и мягкий на вкус чай с легкой приятной кислинкой. Диетический напиток, который не добавит лишних граммов на талии!

Традиционные и экзотические в Украине, яркие и нежные, вкусные и ароматные: среди десятков видов травяных и цветочных чаев каждый найдет свой напиток!

Copyright © 2006-2019 Cooking Zone
Автор проекту Sergius